Диабет во время беременности не является прямой причиной развития синдрома гиперактивности у детей выяснили ученые Университета Гонконга

Диабет во время беременности не является прямой причиной развития синдрома гиперактивности у детей, выяснили ученые Университета Гонконга


"Питерские заметки", 09.04.2024:

Увеличение числа случаев диабета у беременных обусловлено ростом ожирения и среднего возраста женщин. Ученые из Университета Гонконга решили изучить влияние диабета у матерей на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у их детей. Результаты работы были опубликованы 8 апреля 2024 года.

В исследовании участвовало около 3,6 млн матерей из разных стран. Дети, чьи матери страдали диабетом, имели повышенный риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Однако при сравнении риска между братьями и сестрами, у которых матери имели разный опыт диабета во время беременности, различий не было выявлено.

Это может указывать на то, что диабет у матери во время беременности маловероятно является причиной СДВГ у детей. По мнению ученых, он обусловлен общими генетическими и семейными факторами.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по вопросу беременности при сахарном диабете. В статье экспертов из Ростовского государственного медицинского университета, включая Юрия Петрова, Изабэллу Оздоеву и Лиду Султыгову, говорится, что сахарный диабет является одним из наиболее распространенных метаболических нарушений у беременных женщин. Это состояние требует внимания акушеров-гинекологов и эндокринологов.

В 85% случаев сахарный диабет у женщин приводит к осложнениям во время беременности и увеличивает риск различных проблем у плода. Беременность при сахарном диабете может быть осложнена артериальной гипертензией, нарушением работы почек, гипоксией и задержкой развития плода, поздним токсикозом, преэклампсией и проблемами со зрением.

Беременность при сахарном диабете представляет сложную задачу для акушеров-гинекологов и эндокринологов. Сохранение беременности, обеспечение успешных родов и здоровья новорожденного требует значительных усилий и внимания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"