Состав микробиома кишечника не влияет на когнитивные нарушения при болезни Паркинсона сообщили исследователи Люксембургского университета

Состав микробиома кишечника не влияет на когнитивные нарушения при болезни Паркинсона, сообщили исследователи Люксембургского университета


"Питерские заметки", 09.04.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 6 апреля 2024 года в журнале "npj Parkinson's Disease", специалисты изучили связь между составом микрофлоры кишечника и проблемами с памятью и мышлением у людей с болезнью Паркинсона.

Ученые давно замечали, что у людей с болезнью Паркинсона состав кишечной микрофлоры отличается от состава микрофлоры здоровых людей. У пациентов с болезнью Паркинсона повышен риск развития деменции.

Для своего исследования специалисты из Люксембургского университета использовали данные местного исследования по болезни Паркинсона. Ученые сравнили состав кишечной микрофлоры 58 пациентов с болезнью Паркинсона и проблемами с памятью и мышлением, 60 пациентов с болезнью, но без упомянутых проблем, и 90 здоровых людей.

Оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона и проблемами с памятью кишечная микрофлора отличалась от микрофлоры пациентов без таких проблем, и от микробиома здоровых людей. Однако ученые не нашли конкретных изменений, связанных именно с проблемами с памятью и мышлением.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В своей публикации врач-невролог Лусине Брсикян, доктор медицинских наук Елена Полуэктова и врач-невролог Михаил Полуэктов пишут о том, что болезнь Паркинсона может начинаться с таких симптомов, как нарушение обоняния, проблемы со сном и кишечником, депрессия.

Уже за 10 лет до проявления моторных симптомов могут возникать усталость и дневная сонливость. За 2 года до проявления моторных нарушений появляются апатия и проблемы с памятью. Идентифицировать эти симптомы на ранних стадиях болезни Паркинсона важно для их количественной оценки. Одним из методов может стать изучение состояния кишечника.

Наиболее распространенной теорией развития болезни Паркинсона является модель H. Braak. По этой теории процесс начинается с изменений в обонятельной луковице и дорсальном моторном ядре блуждающего нерва, и постепенно распространяется по головному мозгу. Эти изменения происходят на шести стадиях, начиная с обонятельной луковицы и заканчивая влиянием на сенсорные области первого порядка и моторные поля.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений