Диета EATLancet уменьшает риск сердечной недостаточности рассказали специалисты Сианьского университета

Диета EAT-Lancet уменьшает риск сердечной недостаточности, рассказали специалисты Сианьского университета


"Питерские заметки", 09.04.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 3 апреля в журнале "JACC: Heart Failure", проливает свет на то, как диета EAT-Lancet влияет на риск сердечной недостаточности (СН), и какие плазменные белки могут воздействовать на эту связь. Пациенты с сердечной недостаточностью часто имеют более высокий риск тяжелых заболеваний. Поэтому важно найти факторы, которые можно изменить для предотвращения этого заболевания.

Предыдущие исследования показали, что питание может существенно влиять на риск СН. В 2019 году комиссия EAT-Lancet предложила одноименную диету, которая предотвращает определенные болезни и способствует сохранению окружающей среды.

Диета EAT-Lancet рекомендует употреблять больше фруктов, овощей, бобов, орехов и цельнозерновых продуктов. Еще в этом рационе предусмотрено уменьшение употребления сахара и продуктов животного происхождения. В сравнении с средиземноморской диетой, рацион EAT-Lancet уделяет больше внимания злакам и бобовым, отметили сотрудники Сианьского университета.

Строгое соблюдение этой диеты связывают с уменьшением риска развития сердечной недостаточности. Эта связь была сильнее у людей без истории инфаркта миокарда в семье, что может означать влияние генетических факторов на защитный эффект обсуждаемого рациона.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала статьи российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Удалось выяснить, что в своей работе кандидат философских наук Юрий Барбарук пишет о том, что создатели диеты EAT-Lancet предлагают сделать упор на продуктах растительного происхождения и уменьшить потребление животного белка.

Такой подход, названный "беспроигрышным вариантом", не только считается более здоровым для людей, но и более безопасным для планеты. Согласно этой концепции, можно обеспечить питание 10 миллиардов людей без необходимости в новых технологических открытиях.

Идея была предложена еще в 2015 году и с тех пор получила широкую поддержку. Основой для нее послужили научные данные о климатических изменениях и их влиянии на здоровье человека и окружающую среду.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной