Высокий уровень ТМАО в крови может говорить о хроническом заболевании почек в будущем заявили исследователи Университета Тафтса

Высокий уровень ТМАО в крови может говорить о хроническом заболевании почек в будущем, заявили исследователи Университета Тафтса


"Питерские заметки", 10.04.2024:

Новые открытия исследователей из Университета Тафтса показывают, что высокий уровень вещества под названием триметиламиноксид (TMAO) в крови сигнализирует о повышенном риске развития заболеваний почек.

TMAO образуется в результате переработки кишечными бактериями питательных веществ, содержащихся в красном мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения.

Результаты исследования, опубликованного 9 апреля, показали, что с повышением уровня TMAO в крови увеличивается риск развития хронической болезни почек в будущем.

Также было установлено, что более высокий уровень TMAO связан с ускоренным снижением функции почек у людей с нормальной или нарушенной функцией почек на момент начала исследования. Эти связи не зависели от характеристик участников, образа жизни, диеты и других факторов.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в изучение данной темы. В своей работе невролог Виктория Розинова, невролог Лидия Пленкина и сотрудница Кировского государственного медицинского университета Ольга Симонова пишут о том, что в современном мире все больше людей сталкиваются с проблемами почек, что приводит к росту заболеваемости и увеличению смертности.

Ученые все серьезнее интересуются тем, как развивается хроническая болезнь почек. Существующие методы диагностики не всегда точно отражают их состояние и не всегда помогают предсказать развитие болезни.

Поэтому важно разработать новые методы диагностики, которые были бы более точными и помогли бы выявить проблемы на ранних стадиях. Недавние исследования предлагают неизвестные ранее биомаркеры, которые могут быть полезны для диагностики.

Эти маркеры позволяют выявить повреждения почечной ткани и помогают в разработке программ лечения, а также в прогнозировании исхода заболевания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"