Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 10.04.2024:
Правильное питание является одним из ключевых факторов в предотвращении заболеваний и поддержании общего здоровья. Специалисты из Уорикского университета изучили, как привычки в питании влияют на различные аспекты здоровья мозга, включая умственное состояние, когнитивные функции, метаболизм и структуру мозга.
Их работа была опубликована в журнале "Nature Mental Health" 1 апреля 2024 года.
В исследовании участвовало 182 тысячи человек. Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей и рыбы снижала риск развития депрессии, а потребление большего количества фруктов, овощей и необходимых микронутриентов уменьшало риск тревожности.
Кроме того, эксперты отметили, что соблюдение сбалансированной диеты помогает замедлить когнитивное старение.
Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по теме влияния питания на здоровье человека. Анна Голубева, эксперт из Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, в своей статье рассмотрела основные принципы правильного питания.
Правильное питание укрепляет иммунитет, защищает организм и поддерживает общее здоровье. Есть рекомендуется 4-5 раз в день. Прием пищи лучше разделять следующим образом: завтрак составляет около 25% дневного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — остальные 25%.
На завтрак следует выбирать продукты, богатые сложными углеводами, обед должен состоять из белков и углеводов. Вечером стоит избегать продуктов, вызывающих метеоризм и перегрузку органов пищеварения.
Важно контролировать свое питание, составляя рацион с учетом возраста и индивидуальных потребностей.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.Их работа была опубликована в журнале "Nature Mental Health" 1 апреля 2024 года.
В исследовании участвовало 182 тысячи человек. Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей и рыбы снижала риск развития депрессии, а потребление большего количества фруктов, овощей и необходимых микронутриентов уменьшало риск тревожности.
Кроме того, эксперты отметили, что соблюдение сбалансированной диеты помогает замедлить когнитивное старение.
Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по теме влияния питания на здоровье человека. Анна Голубева, эксперт из Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, в своей статье рассмотрела основные принципы правильного питания.
Правильное питание укрепляет иммунитет, защищает организм и поддерживает общее здоровье. Есть рекомендуется 4-5 раз в день. Прием пищи лучше разделять следующим образом: завтрак составляет около 25% дневного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — остальные 25%.
На завтрак следует выбирать продукты, богатые сложными углеводами, обед должен состоять из белков и углеводов. Вечером стоит избегать продуктов, вызывающих метеоризм и перегрузку органов пищеварения.
Важно контролировать свое питание, составляя рацион с учетом возраста и индивидуальных потребностей.