Глобализация усиливает культурные различия между странами заявили эксперты Чикагского университета

Глобализация усиливает культурные различия между странами, заявили эксперты Чикагского университета


"Питерские заметки", 11.04.2024:

За последние 40 лет культурные ценности в мире стали более разнообразными в целом. Однако в региональном контексте они становятся более похожими друг на друга.

Эксперты Чикагского университета полагают, что со временем культурные различия между богатыми западными странами и остальными регионами мира будут усиливаться. В то же время в странах внутри одного региона будут похожие культурные ценности. Соответствующая статья была опубликована в журнале "Nature Communications" 9 апреля 2024 года.

Сегодня все больше людей из разных мест мира смотрят одни и те же фильмы, слушают одну и ту же музыку и используют одни и те же технологии. Но это не означает, что у всех одинаковые ценности и взгляды на жизнь.

Исследователи считают, что глобализация не обязательно сделает культурные и социальные ценности похожими, и влияние богатства на культурные ценности в разных регионах может быть различным.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Петр Касаткин, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, исследовал основные концепции глобализации культуры.

Глобализация влияет на разные аспекты нашей жизни, в том числе и на культуру. Она приносит как позитивные, так и негативные изменения.

В результате глобализации развитые и развивающиеся страны получают новые возможности в экономике, торговле и промышленности, но при этом могут потерять часть своей национальной идентичности, чувство самобытности и независимости. Некоторые видят культурную глобализацию как шанс утвердить общечеловеческие гуманистические ценности, которые объединяют людей для создания лучшего будущего.

Однако игнорировать глобальные процессы невозможно, так как это может привести к отставанию в развитии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений