Высокий уровень сахара в крови может стать причиной депрессии выяснили ученые IMM

Высокий уровень сахара в крови может стать причиной депрессии, выяснили ученые IMM


"Питерские заметки", 11.04.2024:

Каждый из нас может столкнуться с депрессией или тревожными расстройствами в течение жизни, но некоторые люди более подвержены этим проблемам. Ученые из Института медицины окружающей среды (IMM) решили выяснить, какие факторы могут влиять на это.

Исследование было опубликовано в "JAMA Network Open" 2 апреля 2024 года.

Специалисты изучили данные более 211 000 человек и обнаружили, что повышенный уровень сахара и триглицеридов в крови связан с увеличенным риском развития этих психических заболеваний. Однако высокий уровень "хорошего" холестерина, наоборот, уменьшает риск.

Теперь эксперты намерены расширить выборку исследования, чтобы подтвердить свои выводы и охватить более разнообразные группы населения.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. О взаимосвязи депрессии и сахарного диабета 2 типа в своей статье рассказали эксперты Полина Гречка из Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, а также Леся Гуменюк и Анастасия Белобородова из КФУ им. В. И. Вернадского.

Факторы, способствующие развитию депрессии и сахарного диабета 2 типа, включают женский пол, возраст 40-60 лет, генетическую предрасположенность, а также вредные привычки, низкий уровень доходов и образования.

Депрессия также может влиять на развитие сахарного диабета 2 типа через снижение двигательной активности, изменение чувствительности к инсулину и гормональный дисбаланс.

Учитывая высокую связь между этими заболеваниями, необходим комплексный подход к лечению.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной