Микробиота кишечника влияет на метаболическое здоровье рассказали ученые Римского университета

Микробиота кишечника влияет на метаболическое здоровье, рассказали ученые Римского университета


"Питерские заметки", 11.04.2024:

В новом исследовании, опубликованном 31 марта 2024 года в журнале "Nutrients", специалисты из Римского университета рассмотрели, как изменения в составе микробиоты кишечника при ожирении влияют на обмен веществ в жировой ткани.

Ожирение может быть вызвано сложным сочетанием генетических факторов, образа жизни и условий окружающей среды. Это состояние увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Жировая ткань играет важную роль в метаболизме. Она делится на два типа: белая и коричневая. Белая жировая ткань служит для накопления запасов энергии, а коричневая — для выработки тепла. Оба эти типа имеют свои функции в поддержании здоровья. Проблема ожирения заключается в том, что избыток жировой ткани приводит к нарушениям обмена веществ и метаболическим заболеваниям.

Эксперты пришли к выводу, что микробиота кишечника оказывает большое влияние на здоровье человека. Микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, производят вещества, которые могут влиять на обмен веществ в клетках. Изменения в составе микробиоты приводят к нарушениям обмена веществ и развитию ожирения. Поэтому важно поддерживать нормальное состояние кишечной микробиоты с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую проблему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы доктора медицинских наук Владимира Гриневича и доктора медицинских наук Валерия Радченко. Специалисты пишут о том, что микрофлора кишечника создает барьер против вторжения вредных микробов. Этот барьер, называемый колонизационной резистентностью, защищает организм от различных инфекций.

Бактерии прочно прикрепляются к стенкам кишечника, создавая барьер против патогенных микробов. Они также вырабатывают вещества, способные убивать или замедлять рост вредных микробов.

Перистальтика (движение кишечника) помогает удалять микробы, а желудочный сок и желчь создают неприятные условия для роста патогенов.

Кроме того, различные клетки внутри организма, такие как фибробласты и лейкоциты, участвуют в поддержании этого защитного барьера.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной