Генетическое разнообразие хозяина и возбудителя может влиять на последствия болезней проинформировали ученые Лундского университета

Генетическое разнообразие хозяина и возбудителя может влиять на последствия болезней, проинформировали ученые Лундского университета


"Питерские заметки", 11.04.2024:

В новом исследовании, опубликованном 1 марта 2024 года в журнале "PNAS", исследователи из Лундского университета рассмотрели теорию процесса болезни с позиции взаимодействия патогена с хозяином.

Считается, что патогенные микробы вызывают инфекционные болезни. Однако это объяснение сосредоточено на микроорганизмах и не объясняет различную тяжесть болезни и симптоматические профили у разных людей.

Последние исследования подвергают сомнению эту теорию, давая возникнуть новой, согласно которой инфекционные заболевания вызываются унаследованным или приобретенным иммунодефицитом у хозяина.

Это означает, что влияние на результат инфекции оказывают как патогенные микроорганизмы, так и особенности организма хозяина.

Специалисты подчеркнули, что генетическое разнообразие патогена может влиять на результаты инфекции, подтверждая нецентрический подход к пониманию этого процесса.

"Питерские заметки" проследили за научными исследованиями российских авторов, касающимися этой темы. В своей работе доктор медицинских наук Валерий Васильев, кандидат медицинских наук Наталия Рогозина и кандидат медицинских наук Александра Гринева пишут о том, что врожденные вирусные инфекционные заболевания — это серьезная проблема, которая требует всестороннего изучения.

Особый интерес вызывает проблема герпесвирусных инфекций, таких как вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус человеческого герпеса 6 типа, цитомегаловирусная инфекция и парвовирусная инфекция B19.

С развитием методов секвенирования генома появились новые возможности изучения молекулярно-генетических характеристик микроорганизмов. Исследования показывают, что генетические вариации герпесвирусов могут влиять на их нейровирулентность, а различные генотипы цитомегаловируса могут быть связаны с различными симптомами.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной