Перемещение скворцов связано с распространением кишечной палочки проинформировали эксперты IREC

Перемещение скворцов связано с распространением кишечной палочки, проинформировали эксперты IREC


"Питерские заметки", 11.04.2024:

Исследование, опубликованное 2 апреля в журнале "Science of the Total Environment", рассматривает роль пятнистых скворцов в распространении кишечной палочки. Птицы могут переносить опасные патогены между домашними и дикими животными. Например, вирус птичьего гриппа часто переносят водоплавающие птицы. Эта болезнь может мутировать в высокопатогенный вид, если попадет на птицеферму.

Передача таких заболеваний часто происходит через синантропных птиц, то есть тех, которые обитают рядом с людьми. Воробьи, скворцы и другие синантропные птицы могут заразиться патогенами от домашней птицы и передать их диким видам.

Исследователи из Института исследований охотничьих животных и дикой природы (IREC) рассмотрели факторы, влияющие на перемещение скворцов и распространение кишечной палочки.

Это исследование может помочь в разработке мер по контролю за зоонозными патогенами и защите от них.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на представленную тему. В своей работе кандидат ветеринарных наук Надежда Орлова, кандидат ветеринарных наук Мария Пономарева и ветеринарный врач Кристина Перманова пишут о том, что кишечная палочка может стать причиной серьезных заболеваний, таких как гнойно-воспалительные процессы и сепсис.

Она также проявляет устойчивость к антибиотикам, что делает ее более опасной для здоровья. Кроме того, существует несколько других видов бактерий, таких как стафилококк и стрептококк, которые, подобно кишечной палочке, могут вызывать серьезные инфекционные заболевания.

Механизмы, благодаря которым бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, разнообразны. Понимание этих механизмов является важным шагом в разработке эффективных методов борьбы с инфекционными заболеваниями и сохранением эффективности антибиотиков.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"