Гипертония увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и рака сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета


"Питерские заметки", 13.04.2024:

Специалисты из Пенсильванского университета 10 апреля 2024 года опубликовали в "Nature Reviews Cardiology" исследование, посвященное общим механизмам и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака.

В последние годы стало очевидно, что ССЗ и рак тесно взаимосвязаны, и понимание факторов риска и процессов, объединяющих эти болезни, имеет ключевое значение для их диагностики, предотвращения и лечения.

В рамках обзора исследователи рассмотрели имеющиеся данные о связи этих недугов. Гипертония является фактором риска как для сердечно-сосудистых заболеваний, так и для нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и почек.

Ученые пришли к выводу, что избыток липидов (холестерина и/или триглицеридов) в крови увеличивает риск развития рака молочной железы и толстой кишки.

Ожирение, как независимый фактор риска, усугубляет другие причины возникновения этого заболевания. Например, диабет, гипертонию и гиперлипидемию. Диабет — это известный фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также увеличивает риск рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия и желчного пузыря.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу, найдя актуальный материал. В своей публикации группа авторов во главе с доктором медицинских наук Ниной Барбараш пишет о том, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужно следить за количеством потребляемых калорий.

Исследование показало, что люди с диабетом 2 типа, похудевшие на 5-6 килограммов, смогли снизить частоту сердечных сокращений на 4-6 ударов в минуту.

Эксперты составили список советов, которые помогут улучшить здоровье сердца и сосудов. Необходимо отказаться от вредных привычек и начать правильно питаться. Также не стоит забывать о регулярной физической активности и следить за уровнем глюкозы и холестерина в организме.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"