Частое употребление морепродуктов повышает риск воздействия на человека вечных химикатов выяснили ученые Дартмутского колледжа

Частое употребление морепродуктов повышает риск воздействия на человека "вечных химикатов", выяснили ученые Дартмутского колледжа


"Питерские заметки", 13.04.2024:

Частое употребление морепродуктов повышает риск воздействия на организм вредных веществ, называемых PFAS. Они очень стойкие и распространены в окружающей среде.

Соответствующая статья была опубликована в журнале "Exposure and Health" 12 апреля 2024 года.

Исследователи из Дартмутского колледжа измерили уровни 26 различных видов вредных веществ в образцах самых популярных морских продуктов, таких как треска, палтус, лобстер, лосось, морские гребешки, креветки и тунец. Самый высокий уровень "вечных химикатов" обнаружен в креветках и лобстерах.

Существуют федеральные рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов, чтобы защитить организм человека от ртути и других загрязнителей, но нет рекомендаций относительно PFAS.

Ученые не рекомендуют отказываться от морепродуктов, так как они являются отличным источником белка и омега-жирных кислот. Однако следует помнить, что они могут быть потенциально недооцененным источником воздействия PFAS на человека.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему пользы морепродуктов для организма. Врач-эндокринолог Елена Сюракшина отмечает, что особенностью практически всех морепродуктов является то, что они содержат внушительное количество жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают контролировать уровень холестерина. Морепродукты также богаты витаминами и минералами, которые поддерживают обмен веществ и работу ЖКТ, а белок в них легко усваивается и дает энергию.

Однако морепродукты могут содержать паразитов и токсины из морской воды. Это вызывает различные проблемы, включая желудочные расстройства, головные боли и судороги.

Чтобы получить все полезные вещества, необходимые для здоровья, достаточно будет употреблять морепродукты 2–3 раза в неделю.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"