У пациентов с преддиабетом менее разнообразный состав микробиоты рассказали эксперты больницы ЦзыЧи

У пациентов с преддиабетом менее разнообразный состав микробиоты, рассказали эксперты больницы Цзы-Чи


"Питерские заметки", 14.04.2024:

Специалисты из Тайбэйской больницы Цзы-Чи изучили, что происходит в кишечнике у людей с повышенным риском развития диабета. Оказалось, что у людей с преддиабетом нарушается обычный состав микрофлоры в кишечнике, приводя к проблемам с обменом веществ и, в конечном итоге, к диабету. Научная работа появилась в сети 9 апреля 2024 года.

Эксперты изучили, как питание влияет на состав микробов в кишечнике у людей с высоким риском заболевания диабета.

Ученые обнаружили, что у пациентов с высоким риском диабета состав кишечной микрофлоры был менее разнообразным, чем у здоровых людей. Это означает, что у них было меньше разных видов бактерий в кишечнике. Это важно, ведь разные виды бактерий выполняют разные функции в организме.

Также ученые обнаружили, что пациенты с высоким риском появления диабета имели более высокий индекс массы тела по сравнению со здоровыми людьми. Это может быть связано с тем, что состав микробов в кишечнике влияет на то, как человек усваивает пищу и какую еду он предпочитает.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по этой теме. В своей статье клинический ординатор Елена Покровская, доктор медицинских наук Минара Шамхалова и доктор медицинских наук Марина Шестакова пишут о том, что весь микробиом весит около 1,5 килограммов и содержит огромное количество генов.

Особенно много микробов живет в желудочно-кишечном тракте. Они помогают переваривать еду, защищают от болезней и даже влияют на настроение.

Кроме того, последние исследования показывают, что микробиом играет роль в развитии различных заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Врачи призывают ухаживать за своим микробиомом, правильно питаться и уделять внимание физической активности.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений