Загрязнение воздуха от домашних печей не влияет на развитие будущего ребенка выяснили ученые Оксфордского университета

Загрязнение воздуха от домашних печей не влияет на развитие будущего ребенка, выяснили ученые Оксфордского университета


"Питерские заметки", 12.04.2024:

В 36% домашних хозяйствах по всему миру для приготовления пищи используются печи, которые ведут к загрязнению воздуха в домах.

Ученые из Оксфордского университета исследовали влияние загрязнения воздуха от домашних печей на развитие плода у беременных женщин. Их работа была опубликована 12 апреля 2024 года.

Исследование проводилось в Гватемале, Индии, Руанде и Перу. Одной группе женщин было поручено использовать газовые плиты, чтобы снизить воздействие загрязнения, а другая продолжала использовать биомассу для приготовления пищи.

Несмотря на значительное снижение загрязнения воздуха, различий в росте плода между группами эксперты не выявили.

"Питерские заметки" провели анализ исследований отечественных ученых о влиянии аэротехногенного загрязнения на здоровье новорожденных.

Эксперты из Вятского государственного гуманитарного университета Светлана Родыгина и Ольга Тулякова вместе со специалистом из Вятского социально-экономического института Еленой Сизовой изучили влияние повышенной аэротехногенной нагрузки от автомобильного транспорта на здоровье новорожденных и их матерей.

Исследование показало, что повышенная аэротехногенная нагрузка негативно влияет на беременность и роды: чаще возникают инфекции, угроза прерывания беременности, ранний излив околоплодных вод и необходимость экстренного кесарева сечения. При этом такой эффект более выражен при беременности мальчиком, поскольку они более чувствительны к негативным воздействиям. У новорожденных мальчиков наблюдается более низкий уровень здоровья, заключили специалисты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"