Употребление сладких соков в детстве может привести к ожирению в будущем выяснили эксперты Университета Суонси

Употребление сладких соков в детстве может привести к ожирению в будущем, выяснили эксперты Университета Суонси


"Питерские заметки", 12.04.2024:

Питание в раннем возрасте формирует привычки, которые оказывают влияние на наше здоровье на протяжении всей жизни. Поэтому важно, чтобы дети развивали здоровые пищевые привычки.

Эксперты из Школы психологии Университета Суонси выяснили, что употребление напитков с добавленным сахаром в детстве связано с плохими пищевыми привычками, увеличивающими риск ожирения в будущем. Результаты работы экспертов были опубликованы 12 апреля 2024 года.

В исследовании участвовало 14 000 детей. Эксперты следили за их пищевыми привычками с момента рождения до взрослого возраста.

Дети, которые употребляли газированные напитки или сладкие фруктовые соки с сахаром до двух лет, набирали больше веса к 24 годам. Девочки, употреблявшие натуральные фруктовые соки, набирали меньше веса, тогда как вес мальчиков оставался прежним.

В трехлетнем возрасте малыши, пьющие газировку, потребляли больше калорий, жира, белка и сахара, но меньше клетчатки. В то же время те, кто пил натуральный яблочный сок, потребляли меньше жира и сахара, но больше клетчатки.

Исследование также выявило соответствующие различия в выборе продуктов. Дети, пьющие натуральные соки, чаще едят рыбу, фрукты и овощи, в то время как ребята, предпочитавшие газировку, чаще выбирали бургеры, сосиски, пиццу, картошку фри, мясо, шоколад и сладости.

"Питерские заметки" сделали обзор исследований российских ученых, посвященных роли напитков в питании детей.

Специалисты из ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Адиля Сафронова, Екатерина Пырьева и Ольга Георгиева отмечают, что питание в раннем детстве играет важную роль в формировании алиментарно-зависимых заболеваний. Поэтому исследование влияния отдельных видов пищевой продукции представляет значительный интерес.

При введении фруктовых соков в рацион детей следует соблюдать определенные правила. Нельзя давать соки между основными приемами пищи, не нужно использовать их как средство успокоения. Кроме того, важно контролировать количество соков и сокосодержащих напитков в рационе, основываясь на рекомендациях для детского питания.

По мнению специалистов, требуется провести обширные исследования, чтобы определить оптимальное количество сахара и количество потребляемых напитков в день для различных возрастных групп детей. Также важно определить, когда использование фруктовых соков и сокосодержащих напитков допустимо.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по укладке асфальта на Прусской в Великом Новгороде завершены

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»