Растительные аналоги мяса не приносят пользы для здоровья сердца выяснили ученые SIFBI

Растительные аналоги мяса не приносят пользы для здоровья сердца, выяснили ученые SIFBI


"Питерские заметки", 15.04.2024:

Растительные заменители мяса предназначены для имитации вкуса и текстуры настоящего продукта. Для их изготовления используются устойчивые растительные ингредиенты. Популярность таких продуктов растет по всему миру.

Исследователи из Сингапурского института пищевых инноваций и биотехнологий (SIFBI) решили определить, какое мясо оказывает положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы — животного происхождения или растительный аналог.

Результаты их работы были опубликованы в журнале "The American Journal of Clinical Nutrition" 8 апреля 2024 года.

В исследовании участвовало 89 человек: половине из них предлагали есть растительное мясо, а остальным — животное.

В итоге выяснилось, что профили холестерина в этих рационах не сильно изменились. Обе диеты привели к некоторому улучшению уровня сахара в крови. В группе, потреблявшей животное мясо, также наблюдались улучшения в показателях кровяного давления.

Преимущества, связанные с растительными диетами, могут не относиться к мясу растительного происхождения, потому что его питательные характеристики отличаются от тех, что встречаются в полноценных растительных продуктах, резюмировали ученые.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. Специалисты из Университета ИТМО Юлия Бойцова и Ольга Орлова в своей статье рассказали о растущей популярности альтернативного мяса в России.

Альтернативное мясо своим вкусом и текстурой напоминает настоящее, но создается из растений или в лаборатории. В России рынок этого продукта активно развивается: появляются в данной сфере как стартапы, так и крупные компании.

Производство такого мяса не вредит окружающей среде, и многие люди готовы использовать его в своем рационе.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по укладке асфальта на Прусской в Великом Новгороде завершены

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»