Грудное молоко помогает защитить ребенка от респираторносинцитиального вируса сообщили исследователи Университета Цинциннати

Грудное молоко помогает защитить ребенка от респираторно-синцитиального вируса, сообщили исследователи Университета Цинциннати


"Питерские заметки", 15.04.2024:

В новом исследовании, представленном 5 апреля 2024 года в журнале "Advances in Nutrition", ученые из Университета Цинциннати изучили роль олигосахаридов материнского молока в защите младенцев от респираторного синцитиального вируса (РСВ).

РСВ является частой причиной респираторных инфекций у детей. Помимо непосредственного воздействия на здоровье, он может также повлиять на долгосрочное развитие иммунитета и общее состояние здоровья.

Высокая заболеваемость РСВ у младенцев, вместе с отсутствием эффективных методов лечения, подчеркивает необходимость разработки стратегий профилактики.

Грудное вскармливание рекомендовано для последовательной защиты от тяжелых форм РСВ. Такой эффект может быть получен, вероятно, благодаря биологически активным компонентам в грудном молоке.

Недавние исследования связывают грудное молоко со снижением риска респираторных инфекций и уменьшением вирусной нагрузки и воспаления у младенцев, что подчеркивает их потенциальную роль в предотвращении и управлении инфекцией РСВ.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы пользы грудного молока. В своей работе группа специалистов во главе с доктором медицинских наук Ларисой Кузьменко пишет о том, что женское молоко не только обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами, но и содержит множество защитных факторов, влияющих на его здоровье и развитие.

Биологически активные вещества, содержащиеся в молоке, поддерживают рост, развитие, и даже интеллектуальные способности ребенка. Иммунные факторы, такие как секреторный иммуноглобулин А (sIgA), помогают укрепить иммунитет малыша и защитить его от инфекций.

Многие исследования свидетельствуют, что дети, питающиеся грудным молоком, имеют меньше шансов заболеть, чем те, которые находятся на искусственном вскармливании. Это объясняется наличием в молоке разнообразных иммунных клеток, остающихся в кишечнике ребенка.

Поэтому грудное вскармливание играет важную роль в защите здоровья и развития малышей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"