Средиземноморская диета снижает риск гипертонии заявили специалисты Университета Харокопио

Средиземноморская диета снижает риск гипертонии, заявили специалисты Университета Харокопио


"Питерские заметки", 15.04.2024:

Новое исследование, опубликованное 11 апреля в "European Journal of Clinical Nutrition", рассмотрело влияние средиземноморской диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление часто становится причиной осложнений, таких как сердечные заболевания и инсульты. Исследователи Университета Харокопио отмечают, что несмотря на эффективность антигипертензивных препаратов, гипертония по-прежнему встречается у многих взрослых людей.

Сбалансированное питание, физическая активность и отказ от курения являются важными действиями для контроля и предотвращения гипертонии. Средиземноморская диета, известная с 1960-х годов, может помочь предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Анализ данных показал, что соблюдение такого рациона связано со снижением риска гипертонии в долгосрочной перспективе.

Те, кто последовательно придерживался средиземноморской диеты, демонстрировали значительно более низкий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто не придерживался такого рациона.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных этой теме. В своей публикации группа авторов во главе с кандидатом медицинских наук Дарьей Цыганковой пишет о том, что для формирования здоровой диеты важно учитывать доступность местных продуктов.

Недавние исследования предлагают скандинавский рацион, включающий ржаной хлеб, овсяную муку, овощи, рыбу и фрукты. Этот подход ассоциируется с уменьшением массы тела и снижением смертности.

Учитывая социальные и религиозные факторы, важно создавать диеты, подходящие для разных культур и обществ. Несмотря на пользу средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы, ее применение ограничено из-за недоступности основных продуктов для жителей других регионов и культурных ограничений.

Эти факторы необходимо учитывать при разработке рекомендаций по питанию и проведении дальнейших исследований.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений