Физическая активность и масса тела повышают функцию легких у детей выяснили ученые ISGlobal

Физическая активность и масса тела повышают функцию легких у детей, выяснили ученые ISGlobal


"Питерские заметки", 15.04.2024:

Раннее начало ухудшения работы легких может привести к болезням дыхательной системы. Поэтому важно понимать, как развивается функция легких в детстве и подростковом возрасте, чтобы предотвратить эти проблемы в будущем.

Эксперты из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) обнаружили, что слабая функция легких у маленьких детей не обязательно означает проблемы во взрослом возрасте. Быстрый рост может исправить начальные проблемы и привести к нормальной функции легких у подростков.

Работа ученых была опубликована в журнале "Thorax" 6 марта 2024 года.

В исследовании приняли участие 1151 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты пришли к выводу, что активный образ жизни и нормальный вес способствуют лучшей функции легких, быстрый рост которой связан преимущественно с активной физической активностью в возрасте 4-7 лет и нормальным весом в 4 года.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала работы российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Евгений Соколов из Института возрастной физиологии в своей статье рассказал о том, как меняются показатели дыхательной системы у детей старшего дошкольного возраста.

С возрастом объемы легких у детей растут, они становятся более гибкими. Наибольший прирост объемов наблюдается в возрасте от 5 до 7 лет, когда воздушные пути расширяются, сопротивление дыхательных путей снижается, а скорость дыхания увеличивается.

У детей от 5 до 7 лет может быть большое разнообразие в объемах легких. При этом у мальчиков в возрасте 6-7 лет эти объемы могут быть немного больше, чем у девочек.

При оценке уровня развития легочной функции и физического развития важно учитывать воздействие окружающей среды и наследственности, особенно у детей, чьи показатели не соответствуют среднему уровню. Использование специальных таблиц для оценки помогает выявить отклонения в развитии дыхательной системы и физическом развитии, а также определить способы их коррекции.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений