ИИ может влиять на мнение людей выяснили ученые EPFL

ИИ может влиять на мнение людей, выяснили ученые EPFL


"Питерские заметки", 15.04.2024:

Искусственный интеллект может убеждать лучше, чем другие люди. К таким выводам пришли эксперты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Результаты их работы были опубликованы 15 апреля 2024 года.

В рамках исследования более 800 человек были случайным образом разделены на группы для дебатов с людьми или с ИИ.

Ученые обнаружили, что языковые модели могут адаптировать свои аргументы к персональным данным участников и убеждать их в своей точке зрения. Участники, общающиеся с GPT-4 и предоставившие свои личные данные, чаще меняли свое мнение, чем те, кто общался с людьми. Когда людям предоставлялись те же самые персональные данные, что и искусственному интеллекту, они использовали их для убеждения гораздо менее эффективно.

Это подчеркивает важность понимания того, как технологии могут влиять на наши решения в онлайн-среде.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских ученых, затрагивающих тему ИИ. Владимир Евсеев из Балтийского государственного технического университета ВОЕНМЕХ в своей статье рассказал о месте искусственного интеллекта в современном обществе.

Развитие искусственного интеллекта привлекло множество ученых и специалистов разных профессий из разных стран. Среди них физики, кибернетики, инженеры, программисты, философы, социологи и биологи.

Искусственный интеллект играет важную роль в научно-техническом и социальном развитии мира. Однако его неорганизованное создание и использование могут иметь опасные последствия. Ученым и инженерам предстоит преодолеть много трудностей, чтобы обеспечить безопасное взаимодействие между людьми и машинами, работающими на принципах ИИ.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"