События которые лучше запоминаются людьми определили психологи Университета Райса

События, которые лучше запоминаются людьми, определили психологи Университета Райса


"Питерские заметки", 15.04.2024:

Люди могут помнить много событий, которые происходили в прошлом году, но лишь немногие из них сохранятся в памяти с большим количеством деталей. Эксперты из Университета Райса провели исследование и выяснили, что некоторые события запоминаются лучше, в то время как другие легче забываются. Соответствующая статья была опубликована 15 апреля 2024 года.

Специалисты проверяли память участников исследования, показывая им картинки. Во время теста некоторые рисунки повторялись, другие были совершенно новыми. Часть изображений были разными, но очень похожими друг на друга. Похожие картинки затрудняли запоминание, как и ежедневные события, например, проверка, закрыли ли вы дверь.

Изображения, которые участники видели чаще всего, запоминались лучше. Однако этот эффект исчезал через 24 часа.

Ученые пришли к выводу, что люди лучше помнят общую картину происходящего, чем детали. Кроме того, запоминаемость определенных событий снижается со временем, особенно если они положительные.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по теме формирования памяти.

Нейробиолог Ольга Ивашкина из Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий объяснила, что для запоминания важно, чтобы события ассоциировались с определенным контекстом. Запахи, звуки и эмоции, связанные с моментом, могут помочь вспомнить событие.

Сильные эмоции, особенно негативные, делают воспоминания ярче. Приятные события также хорошо запоминаются, потому что мы хотим повторить эти ощущения в будущем.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"