Употребление зеленого чая улучшает когнитивные функции рассказали исследователи Университета Китакюсю

Употребление зеленого чая улучшает когнитивные функции, рассказали исследователи Университета Китакюсю


"Питерские заметки", 16.04.2024:

В исследовании, опубликованном 13 апреля в журнале "Scientific Reports", ученые из Университета Китакюсю рассмотрели, как употребление зеленого чая влияет на когнитивные функции человека.

Зеленый чай стал популярным напитком благодаря своим полезным свойствам, таким как защита от окислительного стресса и снижение уровня холестерина. Разные виды этого напитка, такие как сенча и обжаренный зеленый чай, имеют свой вкус и полезные свойства.

Ученые провели исследование, в ходе которого изучили, как употребление зеленого чая влияет на состояние организма людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Результаты показали, что этот напиток способствует повышению производительности и снижению уровня усталости во время умственной работы. Даже небольшое количество зеленого чая может вызвать положительные физиологические и эмоциональные реакции.

Российские ученые также работают над изучением данной темы. Журналисты портала "Питерские заметки" ознакомились со статьей доцента Светланы Михайловой, доцента Эльвиры Пьяниковой и старшего преподавателя Марии Заикиной. Специалисты пишут о том, что в чае содержатся различные вещества, влияющие на его качество и пользу.

Можно выделить две группы веществ: растворимые и нерастворимые. Растворимые вещества, также называемые экстрактивными, влияют на качество чая и включают фенольные соединения, эфирные масла, кофеин и витамины. Они положительно влияют на вкус напитка и его пользу для организма. Нерастворимые вещества, или балластные, не так полезны, так как они могут отрицательно влиять на качество напитка.

Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует центральную нервную систему, повышает активность тканей организма и обладает диуретическим действием. Однако употребление больших доз чая с высоким содержанием кофеина вызывает негативные последствия, такие как бессонница и учащенное сердцебиение.

Важно помнить об умеренном употреблении чая, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"