Замена поваренной соли на заменители снижает риск болезней сердца и сосудов заявили эксперты Университета Бонда

Замена поваренной соли на заменители снижает риск болезней сердца и сосудов, заявили эксперты Университета Бонда


"Питерские заметки", 16.04.2024:

Чрезмерное потребление соли может привести к сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, несмотря на это, многие люди продолжают употреблять этот продукт в избыточном количестве.

Использование заменителей соли помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь, выяснили эксперты из Университета Бонда. Их исследование было опубликовано в журнале "Annals of Internal Medicine" 9 апреля 2024 года.

Исследователи изучили результаты 16 разных экспериментов, проведенных в Азии. Они обнаружили, что заменители соли могут быть полезны, особенно для людей, находящихся в группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно они содержат меньше натрия и больше калия. Но, несмотря на перспективные результаты исследования, важно помнить, что заменители соли не являются панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме.

Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, включая Игоря Артюкова, Григория Арутюнова, Инну Букрееву и Дмитрия Драгунова, открыли новые механизмы воздействия соли на работу сердца.

Ученые обнаружили, что соль может накапливаться в тканях сердца, вызывая проблемы с его работой. Натрий находится в межклеточном пространстве тканей в связанном состоянии и мешает нормальным процессам в клетках. Это делает сердечную мышцу менее эластичной и нарушает ее способность работать.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по укладке асфальта на Прусской в Великом Новгороде завершены

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»