Новый класс ИИ помогает в борьбе со сложными заболеваниями заявили эксперты клиники Мэйо

Новый класс ИИ помогает в борьбе со сложными заболеваниями, заявили эксперты клиники Мэйо


"Питерские заметки", 16.04.2024:

Исследователи из клиники Мэйо создали новый тип алгоритмов искусственного интеллекта, который они назвали гипотезно-ориентированным ИИ. Он отличается от традиционных моделей, которые учатся только на основе данных.

Этот новый вид ИИ помогает использовать большие объемы информации для поиска причин заболеваний, таких как рак. Обычный ИИ применяют для распознавания образов и классификации, например, при определении лиц на фотографиях или классификации изображений в медицинской диагностике. Однако он часто не учитывает существующие научные знания или предположения.

Исследователи говорят, что гипотезно-ориентированный ИИ может применяться в различных областях исследования рака, включая классификацию опухолей, определение генов, связанных с раком, и прогнозирование реакции на лекарства.

Хотя создание таких алгоритмов требует специальных знаний и опыта, они могут помочь в разработке новых стратегий лечения для пациентов. Важно учитывать, что такой подход также может быть связан с определенными проблемами, такими как возможное появление предвзятости в данных.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале кандидата технических наук Натальи Гладских и студентов М. Елизаровой, К Уразовой и С. Ермашова сказано о том, что современные технологии искусственного интеллекта активно меняют медицину. Они помогают врачам подбирать оптимальное лечение для каждого пациента, обрабатывая огромные объемы информации.

Это существенно облегчает работу врачей, которым сложно успеть проанализировать все данные самостоятельно.

В современном мире не всегда легко получить медицинскую помощь вовремя. В таких случаях на помощь приходит телемедицина. Она позволяет жителям отдаленных районов консультироваться со специалистами удаленно, используя мобильные приложения.

Существуют приложения, которые анализирует симптомы пациента и предлагает возможные диагнозы. Также есть устройства, позволяющие проводить диагностику и отправлять данные на обработку в облако. Нейросеть обрабатывает эти данные и возвращает пациенту диагноз и рекомендации по лечению.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"