Природное разнообразие положительно влияет на психическое здоровье заявили эксперты KCL

Природное разнообразие положительно влияет на психическое здоровье, заявили эксперты KCL


"Питерские заметки", 16.04.2024:

Пребывание в окружении разнообразной природы благотворно воздействует на внутреннее состояние человека. Каждый раз, когда мы оказываемся среди деревьев, слышим пение птиц или видим живописные водоемы, наше настроение улучшается. Все эти природные элементы благотворно сказываются на психическом благополучии.

Исследователи Королевского колледжа Лондона (KCL) пришли к этим выводам после анализа данных почти 2000 человек. Все участники делились информацией о своем психическом благополучии и окружающем природном разнообразии.

Соответствующая статья была опубликована 16 апреля 2024 года.

В ходе исследования ученые обнаружили, что местности с обилием природных компонентов, таких как деревья, птицы, растения и водоемы, ассоциируются с заметным улучшением психического благополучия в сравнении с местностями, где природных элементов меньше. Положительные эффекты сохраняются на протяжении 8 часов.

Дополнительный анализ показал, что почти четвертую часть положительного воздействия природы на психическое здоровье можно объяснить разнообразием элементов.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В статье, написанной Сергеем Слюзовым и Максимом Сухаревым из Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, исследуется проблема воздействия природных и антропогенных факторов окружающей среды на психосоматическое состояние человека.

Монотонность и статичность окружающей среды могут способствовать появлению психосоматических проблем, таких как депрессия, стресс и тревожность. Загрязнение окружающей среды, включая радиоактивное, может вызвать серьезные нарушения психического здоровья. Воздействие загрязненного воздуха часто приводит к различным заболеваниям дыхательной системы и общему ухудшению состояния здоровья.

Одним из ключевых факторов природной среды, влияющих на наше психоэмоциональное состояние, является ландшафт. Природные красоты, такие как леса, горы и реки, могут стимулировать жизненный тонус и успокаивать нервную систему. Природная среда дарит энергию и успокоение, влияя положительно на общее самочувствие и настроение.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"