Стресс в детстве повышает риск послеродовой депрессии во взрослом возрасте выяснили ученые JHU

Стресс в детстве повышает риск послеродовой депрессии во взрослом возрасте, выяснили ученые JHU


"Питерские заметки", 16.04.2024:

Послеродовая депрессия — распространенное явление среди женщин. Чаще всего она проявляется в первые шесть недель после рождения ребенка. Симптомы этого состояния включают грусть, тревогу и усталость, что может затруднить выполнение повседневных задач, таких как уход за собой и за малышом.

Стресс в подростковом возрасте может повлиять на уровень гормона кортизола после родов во взрослом возрасте. Это объясняет, почему некоторые женщины страдают от депрессии после появления малыша на свет. Такой вывод сделали ученые Университета Джонса Хопкинса (JHU) после проведенного на мышах исследования. Результаты их работы были опубликованы 16 апреля 2024 года.

Исследователи отмечают, что некоторые существующие препараты для лечения послеродовой депрессии могут оказаться не так эффективны в борьбе с химическими дисбалансами в мозге. Эта информация подчеркивает важность поиска альтернативных методов лечения. Специалисты также отмечают, что каждый пациент с послеродовой депрессией уникален, и для достижения наилучших результатов необходим более индивидуализированный подход к диагностике и лечению.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале Анны Павловой, Николая Сумкина и Екатерины Родиной из Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова рассматривается влияние послеродовой депрессии на мать и ребенка.

Послеродовая депрессия возникает у 10–15% женщин в течение 4–6 недель после рождения ребенка и является серьезной проблемой послеродового периода. Она проявляется снижением настроения, раздражительностью, нарушением концентрации внимания, чувством вины и беспокойством.

Депрессия влияет на восприятие матерью своего ребенка и ее способ общения с ним, что может повлиять на физическое, нервно-психическое и когнитивное развитие малыша, его эмоциональное поведение и сон. Эти изменения сказываются не только в детстве, но и в последующем развитии человека.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"