Сочетание мигрени и симптомов менопаузы увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний выяснили ученые Мичиганского университета

Сочетание мигрени и симптомов менопаузы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили ученые Мичиганского университета


"Питерские заметки", 17.04.2024:

Около 70% женщин сталкиваются с такими неприятными явлениями, как приливы и ночная потливость. Эти симптомы чаще всего появляются во время менопаузы.

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что факторы, связанные с социально-экономическим положением, а также история депрессии или мигрени в молодом возрасте могут увеличить вероятность появления вышеназванных симптомов в более старшем возрасте. Соответствующая статья была опубликована в журнале "Menopause" 17 апреля 2024 года.

Кроме того, исследователи выяснили, что одновременное наличие приливов и мигрени в среднем возрасте может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Эта связь оставалась значимой даже после учета других факторов риска.

Дальнейшие исследования могут помочь точнее определить, какие стратегии будут эффективными для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Журналисты "Питерских заметок" провели анализ статей российских авторов, посвященных здоровью сердечно-сосудистой системы в пери- и постменопаузе. Эксперты из Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова и Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, включая Веру Сметник, Яну Зайдиеву, Валерия Подзолкова и Викторию Мычку, отметили, что сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности среди женщин. Однако чаще всего они выявляются уже на поздних стадиях, поэтому важно проводить их профилактику в период пери- и ранней постменопаузы. Это включает выявление и коррекцию отдельных факторов риска, а также оценку общего сердечно-сосудистого риска.

Эпидемиологические данные подтверждают, что менопауза связана с увеличением сердечно-сосудистого риска у женщин независимо от их возраста. Заместительная гормональная терапия, использующая эстрогены или их комбинацию с прогестинами, эффективна для лечения и профилактики симптомов менопаузы, однако ее не рекомендуют применять только для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по укладке асфальта на Прусской в Великом Новгороде завершены

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»