Пробиотики и синбиотики помогают в лечении диабета рассказали исследователи UNIMIB

Пробиотики и синбиотики помогают в лечении диабета, рассказали исследователи UNIMIB


"Питерские заметки", 17.04.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 20 марта в журнале "Clinical Nutrition", ученые из Миланского университета Бикокка (UNIMIB) рассмотрели данные рандомизированных клинических исследований, которые изучали влияние пребиотиков и синбиотиков на уровень глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

В мире все больше людей страдает от диабета, и даже при современных методах лечения не всегда удается достичь нормального уровня глюкозы в крови.

Специалисты предложили новую стратегию — использование пробиотиков и синбиотиков для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые способны восстанавливать баланс в кишечной микрофлоре и снижать воспаление. Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая также может быть полезной.

В исследовании были проанализированы данные из 41 клинического исследования с участием почти 3000 пациентов. Оказалось, что применение пробиотиков и синбиотиков может улучшить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы связи микробиома кишечника и риском возникновения диабета. В своей работе доктор медицинских наук Екатерина Плотникова и доктор медицинских наук Олег Краснов пишут о том, что диета, богатая жирами, может влиять на состав кишечной микрофлоры, что в свою очередь связано с изменениями в обмене веществ и развитием метаболических изменений.

Ученые обнаружили, что высокое потребление жиров увеличивает содержание определенных видов бактерий в кишечнике, влияя на уровень воспаления и метаболическое состояние организма.

Исследования на мышах также показали, что диета с высоким содержанием жиров, совмещенная с приемом антибиотиков, может уменьшить уровень определенных веществ в крови. Это снижает образование жировой ткани и улучшает параметры метаболизма.

Выбор полезных продуктов питания является хорошей профилактикой ожирения и диабета 2 типа.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"