Диета DASH уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний у женщин переживших рак молочной железы сообщили ученые Вашингтонского университета

Диета DASH уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, переживших рак молочной железы, сообщили ученые Вашингтонского университета


"Питерские заметки", 17.04.2024:

Новое исследование, опубликованное 17 апреля в журнале "JNCI Cancer Spectrum", демонстрирует, что соблюдение здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, которые пережили рак молочной железы.

Специалисты из Вашингтонского университета пишут о том, что сердечно-сосудистые заболевания становятся частой причиной смерти. Женщины, которые перенесли рак молочной железы, чаще сталкиваются с риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с кардиотоксическими эффектами лечения рака молочной железы, а также общими факторами риска для обоих заболеваний.

Диета DASH была разработана в 1990-х годах для профилактики лечения гипертонии. Такой тип питания подразумевает употребление фруктов, овощей, цельных зерен, белого мяса и нежирных молочных продуктов. Он ограничивает потребление натрия, красного мяса и обработанных продуктов, а также сладких напитков.

Ученые выяснили, что женщины, соблюдающие диету DASH, имели значительно меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми женщинами, чья диета была менее похожа на этот рацион.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных похожей теме. В своей публикации нутрициолог Наталья Ткачева и главный редактор проекта EdaPlus.info Татьяна Елисеева пишут о том, что диета DASH не требует полного отказа от целых групп продуктов.

Этот рацион подразумевает ограничение жирной, сладкой и соленой пищи. Он может стать привычкой на всю жизнь и подходит всем членам семьи, независимо от возраста.

Исследования показывают, что соблюдение такой диеты помогает снизить систолическое давление. А если к тому же сократить калорийность, то указанный эффект усиливается еще больше.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"