Интернетзависимость может стать причиной прогулов уроков заявили эксперты Университета Хельсинки

Интернет-зависимость может стать причиной прогулов уроков, заявили эксперты Университета Хельсинки


"Питерские заметки", 17.04.2024:

Недостаток сна и физической активности, а также избыточное время, проведенное в интернете, могут привести к пропускам занятий в школе. К таким выводам пришли ученые из Университета Хельсинки. Соответствующая статья была опубликована в журнале "Archives of Disease in Childhood" 16 апреля 2024 года.

Они провели опрос 86 270 учеников 8 и 9 классов в возрасте от 14 до 16 лет. Подростков опрашивали о взаимоотношениях с родителями, продолжительности сна и физической активности, а также времени, проведенном онлайн. Кроме того, участники исследования предоставили информацию о том, сколько раз за последний учебный год они прогуливали занятия или отсутствовали по болезни.

Оказалось, что подростки, которые проводят слишком много времени в интернете, чаще прогуливают учебу. У мальчиков это происходит реже, чем у девочек.

Однако родители могут сыграть важную роль в защите от этих проблем, поддерживая доверительные отношения с детьми. Хороший сон и физическая активность также помогают справиться с негативными последствиями переизбытка интернета.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. Ирина Буракова, Наталия Перепелкина и Ольга Смирнова из Ставропольского государственного института провели исследование по профилактике интернет-зависимости среди учащихся общеобразовательных школ.

Профилактика интернет-зависимости у подростков — долгий процесс, где учителя и семьи должны работать вместе. Одна из основных причин появления зависимости от интернета заключается в недостатке внимания и понимания со стороны взрослых.

Важно использовать разные методы и формы воспитательной работы. Тренинги, участие родителей в лекциях и обучение навыкам решения конфликтов показали свою эффективность. Профилактика интернет-зависимости требует участия различных специалистов и активное включение семей для успешной работы с подростками.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"