Новый способ лечения редкой детской деменции разработали ученые Сиднейского университета

Новый способ лечения редкой детской деменции разработали ученые Сиднейского университета


"Питерские заметки", 18.04.2024:

Синдром Айкарди-Гутьереса — это редкое генетическое заболевание, вызывающее детскую деменцию. Оно связано с избыточным производством интерферона в мозге, что приводит к воспалению и разрушению нервных клеток. Существующие лекарства направлены лишь на облегчение симптомов. Ученые из Сиднейского университета решили найти новые подходы к лечению болезни.

Их работа опубликована 18 апреля 2024 года.

Эксперты провели исследования на мышах и обнаружили, что новая терапия, направленная на РНК, способна остановить прогрессирование детской деменции и даже изменить некоторые негативные последствия этого редкого заболевания. Этот метод может оказаться перспективным в борьбе с данной формой детской деменции и стать основой для будущих клинических испытаний.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему органической деменции у детей. Игорь Шац, эксперт из Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, в своей статье подчеркнул, что деменция, или приобретенное слабоумие, проявляется в потере или разрушении ранее сформированных интеллектуальных способностей.

Одним из главных признаков органической деменции является потеря или частичная утрата ранее приобретенных знаний и опыта, которые становятся невозможными или сложными для воспроизведения. У детей младшего и дошкольного возраста это проявляется в ухудшении навыков речи, игры, а также в поведенческих изменениях, таких как равнодушие, апатия или возбуждение. У школьников наблюдаются проблемы с учебой, анализом ситуаций, памятью и концентрацией внимания.

Для детей и подростков с этим состоянием важно проводить коррекционную работу, учитывая особенности их состояния. В некоторых случаях правильная стратегия помогает частично компенсировать нарушения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений