Ограничение калорий влияет на длину теломер человека заявили эксперты PSU

Ограничение калорий влияет на длину теломер человека, заявили эксперты PSU


"Питерские заметки", 18.04.2024:

Специалисты из университета штата Пенсильвании (PSU) изучили, как диета влияет на процесс старения организма человека. Научная работа была опубликована 18 марта 2024 года.

Специалисты рассмотрели, как ограничение калорий повлияло на теломеры — защитные части генетических цепей на концах хромосом. Ученые отследили данные двухлетнего исследования и обнаружили, что люди, которые ограничивали калории, теряли теломеры быстрее, чем контрольная группа.

Однако после второго года исследования потеря теломер в группах уравнялась. Ученые предполагают, что ограничение калорий может замедлить старение, уменьшая образование вредных продуктов обмена в клетках.

Несмотря на неопределенность результатов, ученые видят потенциал в ограничении калорий для улучшения здоровья.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на обсуждаемую тему. В своей публикации доктор медицинских наук Дэвид Аронов пишут о том, что при сокращении теломер клетки теряют активность, что может привести к проблемам с сердцем, сахарным диабетом и избыточным весом.

Но физические упражнения могут замедлить этот процесс, помогая сохранить длину теломер. Эпидемиологические исследования также показывают, что их длина связана со старением.

Это означает, что изучение состояния теломер может быть ключом к пониманию процесса старения и его причин. Оксидативный стресс и воспаление также могут играть важную роль в этом процессе.

Поддержание здорового образа жизни и борьба со стрессом могут помочь сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"