Петербургские ученые разрабатывают экспериментальную мРНКплатформу для создания препаратов для лечения и профилактики тяжелых заболеваний

Петербургские ученые разрабатывают экспериментальную мРНК-платформу для создания препаратов для лечения и профилактики тяжелых заболеваний


"Питерские заметки", 24.04.2024:

Исследователи Научного центра мирового уровня "Передовые цифровые технологии" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (НЦМУ СПбПУ) создают экспериментальную платформу для разработки вакцин и терапевтических препаратов на основе разных типов РНК: мРНК - матричной или информационной РНК и срРНК - самореплицирующейся мРНК. Это поможет в создании препаратов для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых, а также острых респираторных вирусных заболеваний - например, гриппа.

Платформа мРНК - самая универсальная на сегодняшний день технология, позволяющая создавать разные препараты в очень сжатые сроки. Платформа исследователей НЦМУ СПбПУ состоит из 2 основных компонентов, которые помогают обеспечить наибольший эффект препарата. В своей работе ученые используют отечественные реагенты и собственные ноу-хау с учетом мирового опыта, накопленного во время работы над мРНК-вакциной от коронавирусной инфекции. Также мРНК-платформа позволяет по-новому подойти к борьбе с инфекциями, проблема вакцинации от которых до сих пор не решена, - ВИЧ, гепатит С, респираторно-синцитиальный вирус и другие.

"В Петербурге создана уникальная экосистема научно-образовательной деятельности, которая позволяет находить перспективные направления и разрабатывать прорывные технологии. Наши ученые проводят исследования мирового уровня. Президент Владимир Путин отметил важность повышения эффективности действий в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. Уверен, что исследования наших ученых окажут значительное влияние на развитие медицины. Созданные в результате новые препараты позволят эффективнее бороться с тяжелыми заболеваниями, легче переносить сезоны ОРВИ, повысят качество и продолжительность жизни людей", - отметил губернатор Александр Беглов.

Также петербургские исследователи занимаются изучением срРНК, что должно позволить уменьшить количество вводимого в организм человека препарата при лечении различных заболеваний. Помимо этого в ближайших планах - проведение исследований на животных вакцины против гриппа, чтобы в 2025 году начать ее доклинические исследования. Также в этом году планируется исследование мРНК в терапии онкологии.

Научный центр мирового уровня "Передовые цифровые технологии" был создан в 2020 году на базе консорциума из 4 организаций в рамках национального проекта "Наука". Координатор консорциума - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Также в него входят Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А.Смородинцева Минздрава России.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Петербург завершает подготовку к ПМЭФ-2024

Губернатора Санкт-Петербурга наградили вьетнамской медалью "За мир и дружбу между народами"

В Санкт Петербурге состоялся Х юбилейный Конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням

На выставке «Россия» в Москве начался сезон «Петербург блистательный»

В Санкт-Петербурге увеличится количество квот на трансплантацию

В 2024 году в Петербурге модернизируют рекордное число котлов, что обеспечит надежное теплоснабжения 1,6 млн жителей

Передвижение на гидроциклах в Петербурге временно ограничено

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в трех районах с 23 и 24 мая

К Дню города дорожники досрочно отремонтируют Будапештскую улицу

На 65% выросли инвестиции резидентов Особой экономической зоны с начала года