На аллее Героев в Парке Победы планируется установить памятник маршалу Матвею Захарову

На аллее Героев в Парке Победы планируется установить памятник маршалу Матвею Захарову


"Питерские заметки", 25.04.2024:

В Московском парке Победы на аллее Героев планируется установить памятник-бюст выдающемуся советскому военачальнику, маршалу, дважды Герою Советского Союза, начальнику Генерального штаба Вооруженных сил СССР Матвею Васильевичу Захарову. Эскизный проект уже рассмотрен Градостроительным советом при Правительстве Санкт-Петербурга.

"Маршал Захаров - легендарный человек для нашего города. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в разработке важнейших операций по защите Ленинграда от фашистских войск. Организовывал подвоз питания и боеприпасов. Его стратегическое мышление помогло городу выстоять в тяжелейших условиях блокады. В его честь у нас уже названа большая улица в Красносельском районе. Установка памятника на аллее Героев станет достойным вкладом в сохранение памяти о выдающемся военачальнике", - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Инициатором установки памятника выступила Архитектурная мастерская "Миронов и партнеры". Проект разработан авторским коллективом - архитектором Александром Мироновым и скульпторами Вадимом Сазоновым и Николаем Ивановым. Композиция состоит из двух массивных гранитных частей: основания и постамента со скульптурным бюстом, выполненным в традиционном реалистическом стиле. На гранитном постаменте размещена мемориальная доска с покрытием из патинированной бронзы, где отмечены заслуги маршала. Высота бюста - 1,36 метра, общая высота композиции составит более 3,5 метров.

Памятник Матвею Захарову на аллее Героев планируется установить рядом с бюстом другого маршала - четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова.

Решение членов Градостроительного совета будет отражено в итоговом протоколе и размещено на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре в ближайшее время.

***

С июля 1941 года генерал-майор Захаров был начальником штаба Главного командования Северо-Западного направления, созданного для организации обороны Ленинграда. С августа того же года стал заместителем начальника Главного управления тыла Красной армии. Организовывал подвоз питания и боеприпасов для войск и мирного населения осажденного Ленинграда.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов поздравил петербуржцев с наступающим Днем города и рассказал о праздничной программе

Александр Беглов сообщил, что на ПМЭФ-2024 Петербург планирует заключить более 50 соглашений

В Санкт-Петербурге утвердили новый состав Экспертного совета по проблемам совершенствования комплексной помощи гражданам старших возрастных групп по профилю «Геронтология/ Гериатрия»

Александр Беглов: Петербург активно участвует в подготовке проекта обновленной Стратегии пространственного развития России

В Петербурге началась подготовка к Арктическому салону

Доля офлайн-платежей за мобильную связь достигла исторического минимума

Колледжи Санкт-Петербурга в кооперации с компанией «Газпром-нефть» готовят востребованных специалистов для нефтяной промышленности

За год в Петербурге в 26 раз увеличилось количество экскурсионных маршрутов по общественным пространствам

Петербург вошел в топ-5 регионов рейтинга Минэкономразвития по уровню развития государственно-частного партнерства

До конца года город закупит для сил ЧС еще 11 единиц пожарной техники