Петербург и Индия будут расширять сотрудничество в судостроении образовании трудовой миграции

Петербург и Индия будут расширять сотрудничество в судостроении, образовании, трудовой миграции


"Питерские заметки", 25.04.2024:

Вопросы сотрудничества в области культуры, образования, бизнеса, трудовой миграции обсудили сегодня в Смольном губернатор Александр Беглов и чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в РФ Винай Кумар.

"Отношения между нашими странами, несмотря на все вызовы современности, развиваются стабильно и многопланово. Санкт-Петербург всегда играл важную роль в сотрудничестве России и Индии", - подчеркнул Александр Беглов.

Глава города отметил значительный рост товарооборота между Петербургом и Индией. В 2023 году он увеличился более чем вдвое.

"Петербург известен в Индии как важнейший центр судостроения. Наши верфи неоднократно выполняли государственные заказы вашей страны, а сегодня с ней активно сотрудничают наши крупные предприятия энергетического машиностроения. Они участвуют в реализации ключевых проектов в Индии", - напомнил губернатор.

Одно из предприятий Северной столицы участвует в строительстве крупнейшей в Индии атомной электростанции "Куданкулам". Петербургские компании открывают в этой стране дочерние предприятия и представительства, поставляют тяжелое грузоподъемное оборудование, экскаваторы, продукцию военного судостроения. В сентябре 2023 года состоялась культурно-деловая миссия Петербурга Индию. Одним из ее итогов стало открытие новой контейнерной линии между Санкт-Петербургом и странами Юго-Восточной Азии через порт Мумбаи.

Александр Беглов обратил внимание на решение вопроса с введением новой системы оплаты за товары и услуги. Российский "Сбербанк" создал удобную схему взаиморасчетов в национальных валютах, которая стала применяться и другими российскими банками.

"Сегодня у нас есть потенциал для расширения сотрудничества в сферах цифровых технологий, фармацевтики и медицинского оборудования, легкой промышленности, судостроения, электрооборудования, пищевой промышленности. Новым важным направлением может стать сотрудничество в сфере трудовой миграции", - сказал губернатор. Он отметил, что Петербург заинтересован в привлечении специалистов из Индии.

Правительство России поддержало инициативу Петербурга по упрощению получения разрешения на работу для граждан из стран с визовым въездом, в том числе Индии. В феврале этого года в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного форума труда состоялся круглый стол "Россия - Индия", в котором приняли участие нескольких рекрутинговых индийских компаний. В начале апреля в Северную столицу уже приехали 250 индийских специалистов для работы на строительных объектах.

"Прорабатывается вопрос об открытии прямого авиасообщения между Петербургом и Нью-Дели или Мумбаи, что будет способствовать росту деловых, туристических и культурных контактов. Представители Министерства туризма Индии подтвердили готовность поддержать нашу инициативу при ее реализации силами российских авиакомпаний", - сказал Александр Беглов.

Он отметил крепкие связи в сферах культуры и образования. В июне в Северной столице планируется провести международный фестиваль "Санкт Петербург - Индия". Еще в 1957 году в городе была создана школа имени Рабиндраната Тагора с углубленным изучением хинди. После пандемии она начала восстанавливать обменные программы с индийскими школами.

"Как отметил Президент Владимир Владимирович Путин на встрече с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром, в целом у нас все получается. Отношения с индийским народом развиваются поступательно. Наш город также открыт к сотрудничеству", - заявил Александр Беглов.

Посол, в свою очередь, отметил большой потенциал сотрудничества малого и среднего бизнеса России и Индии. Также Винай Кумар обратил внимание на рост числа индийских студентов в петербургских образовательных учреждениях. Он высказался в поддержку дальнейшего расширения сотрудничества в образовании. По его словам, Индия готова передавать учебным заведениям в дар книги, разрабатывать программы стипендий, организовывать конференции. Также посол предложил укреплять связи между музеями и расширять сотрудничество в сфере сохранения культурного наследия и исторических памятников.

"Вопрос высококвалифицированный рабочей силы также очень важен. В данный момент мы активно работаем над подготовкой соглашения между Россией и Индией по трудовой миграции. Оно будет учитывать интересы и потребности как работодателей, так и работников", - сказал Винай Кумар.

Он подчеркнул, что сотрудничество по многим другим направлениям будет продолжаться и расширяться, в том числе - в области оборонной, тяжелой промышленности, судостроения.

"Также мы будем очень плотно работать над вопросом прямого авиасообщения, прорабатывать организацию перелетов между Петербургом, Мумбаи и Нью-Дели", - сказал посол.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

В Санкт-Петербурге состоялась 170-я сессия Российского антитромботического форума «Белые ночи»

Александр Беглов поздравил «Зенит» и всех петербуржцев с новым чемпионским титулом

Новые точки притяжения меняют качество жизни в спальных районах

Александр Беглов: Мы первыми в стране создали государственный центр киберспорта

Вокруг исторических Александровских ворот на берегу Охты по поручению Александра Беглова создаётся общественное пространство городского значения

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 26, 27 и 28 мая

В Петербурге продлен «желтый» уровень опасности из-за ветра, грозы и дождя

Губернатор отметил успех города в развитии кадровых технологий, одним из подтверждений которому стала победа петербуржцев в конкурсе лучших кадровых практик СЗФО

В 707 школе Невского района прозвучал первый в истории Последний звонок для выпускников

В сфере инженерно-энергетического комплекса началась летняя ремонтная кампания