Петербургские археологи обнаружили редкие памятники древних культур в ходе раскопок в Краснодарском крае

Петербургские археологи обнаружили редкие памятники древних культур в ходе раскопок в Краснодарском крае


"Питерские заметки", 03.05.2024:

Редкие памятники древних культур обнаружили специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) в ходе археологических раскопок на хуторе Шептальский Крымского района Краснодарского края на участке строительства нефтепровода ПАО "Транснефть" на площади 4066 кв. метров. Древнее поселение там было обнаружено в 2017 году, а в 2019 году приказом администрации Краснодарского края поставлено на государственный учет. Впоследствии оно эпизодически исследовалось в связи с хозяйственной деятельностью в его окрестностях.

Как сообщила директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева, в ходе археологических раскопок на поселении были изучены культурные напластования мощностью до 2,10 м, открыты 162 археологических объекта, найдено около 20 тысяч артефактов, относящихся к эпохе ранней бронзы (второй половины IV - начала III тысячелетия до н.э.) и раннему железному веку (VIII-VII вв. до н.э.), из числа которых выделено 254 находки, имеющих музейное значение.

"Эти раскопки лишний раз подтверждают необходимость проведения предварительных археологических разведок до начала хозяйственного освоения территорий. Без таких исследований мы можем утратить уникальные памятники истории и культуры", - подчеркнула она.

Самые ранние свидетельства жизни на поселении оставлены носителями майкопской культуры, сыгравшей исключительную роль в культурогенезе Северного Кавказа, памятники которой, однако, в крайне малом количестве известны в Прикубанье. Подвижно-оседлый образ жизни племен майкопской культуры в значительной мере обусловил сезонный (осенне-зимний) характер поселения Шептальское-Левобережное и состав обнаруженных на нем археологических объектов. В основном они представлены хозяйственными ямами и очагами, содержавшими большое количество обломков столовой и кухонной посуды, каменных зернотерок, каменных и бронзовых орудий труда и костяных украшений.

В более позднее время - в VIII-VII вв. до н.э. - на этом же месте появился грунтовой могильник носителей протомеотской культуры - кочевников, в раннем железном веке обитавших на обширных территориях Прикубанья. Археологические памятники этой культуры малочисленны и недостаточно изучены, поэтому каждое открытие новых свидетельств той эпохи представляет большой научный интерес. Более того, могильник на поселении Шептальское-Левобережное занимает исключительное место в ряду большинства протомеотских погребений, как правило, совершенных в курганах. Все вновь открытые 17 захоронений - как одиночные, так и групповые, совершены в простых грунтовых ямах по обряду ингумации и сопровождались разнообразным погребальным инвентарем, включавшем железное и бронзовое оружие, бронзовые уздечные наборы, бронзовые украшения, столовую и кухонную посуду. Обнаружены захоронения коней. По всем этим признакам исследованный грунтовой могильник входит в круг памятников приморско-абинского варианта протомеотской культуры.

"Открытые ИИМК РАН археологические памятники уникальны для Прикубанья и заслуживают дальнейшего и более детального изучения. Петербургские археологи вновь продемонстрировали свой высочайший профессионализм и богатейший опыт в деле изучения, сохранения и возрождения исторического наследия. ИИМК РАН выступает правопреемником Императорской Археологической комиссии, 165-летие которой мы отмечали в этом году. Мы гордимся тем, что отечественная археологическая наука зародилась в нашем городе. На счету петербургских ученых - выдающиеся открытия, спасение уникальных памятников истории человечества. Они ведут исследования по всей стране и за рубежом.

Один из наиболее масштабных проектов - восстановление знаменитой Триумфальной Арки в сирийской Пальмире. В числе других - крупные археологические исследования южного пригорода Херсонеса Таврического в Крыму. По поручению Президента России на месте этого древнего города создается историко-археологический парк", - подчеркнул Александр Беглов.

Раскопки Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН на других памятниках в зоне проектируемого строительства продолжаются. Ожидаются открытия и новые уникальные находки.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов сообщил о ряде кадровых перестановок

Свыше полумиллиона петербуржцев и гостей города посетили Книжный салон на Дворцовой

20 мая - День освобождения Мариуполя

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в пяти районах с 22 мая

В Петербурге открыт бюст Николаю II

Троицкий мост предстанет в цветах флага Вьетнама

Большой семейный фестиваль возвращается

В ГМЗ «Петергоф» открыт сезон фонтанов

Фестиваль «ЗАДОБРО» объединил детей из Белгородской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Губернатор вручил военным врачам – участникам СВО памятные знаки «от благодарного Санкт-Петербурга»