Мастерклассы по звонарному искусству прошли в Великом Новгороде

Мастер-классы по звонарному искусству прошли в Великом Новгороде


"Питерские заметки", 06.05.2024:

6 мая в Великом Новгороде на Софийской звоннице прошли мастер-классы по звонарному искусству. Занятия провёл звонарь собора Святой Софии Джеймс Берфорд.

На одном из таких мероприятий присутствовал корреспондент портала "Питерские заметки".

505[1]

Фото: "Питерские заметки"

Большую часть группы, желающей познакомиться со звонарным искусством, составили учащиеся музыкального отделения Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова.

501[1]

Фото: "Питерские заметки"

Джеймс Берфорд рассказал, что колокола являются сигнальным инструментом для привлечения прихожан на службу, а также для обозначения отдельных частей службы.

Во время мастер-класса специалист продемонстрировал, как звучит будничный и праздничный звоны. Будничный звон - более сдержанный, в нём содержится немного ритмических рисунков. В праздничный звон добавляется больше различных элементов.

502[1]

Фото: "Питерские заметки"

Ещё Джеймс Берфорд познакомил гостей с разными группами колоколов. У звонаря есть зазвонные (верхние голоса), подзвонные (средне голоса) колокола и благовест (нижний голос).

В основе игры на колоколах лежит размер 4/4 «четыре четверти». Это значит, что цикл состоит из четырёх четвертей и длительность каждой доли равна одной четвертной ноте. Мастер отметил, что научиться основам несложно, но со временем звонари разучивают всё более сложные техники игры.

505[1]

Фото: "Питерские заметки"

Звонарь берёт за основу "каркас" который состоит из четырёх четвертей, а после добавляет к нему различные "украшения" делая мелодию более сложной и торжественной.

508[1]

Фото: "Питерские заметки"

Несмотря на сильный ветер, многие молодые люди высказали желание попробовать свои силы в освоении этого искусства.

506[1]

Фото: "Питерские заметки"

Ещё поиграть на колоколах захотели представители более старшего поколения.

507[1]

Фото: "Питерские заметки"

В конце мастер-класса гости поблагодарили Джеймса Берфорда за проведённое занятие и предоставленную возможность прикоснуться к истории.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"