Лучших молодых знатоков русского языка из Туниса и других стран Африки пригласят на Алые паруса в Петербург

Лучших молодых знатоков русского языка из Туниса и других стран Африки пригласят на "Алые паруса" в Петербург


"Питерские заметки", 06.05.2024:

Вопросы сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма обсудили на рабочей встрече в Смольном

губернатор Александр Беглов и губернатор вилайета Сус Тунисской Республики Набиль Ферджани.

"Как отметил Президент России Владимир Путин, африканский континент становится новым центром силы, его роль растет в геометрической прогрессии. Петербург и Тунисскую Республику связывают давние отношения. Мы помним историю русской общины в Тунисе и русской эскадры, прибывшей в Вашу страну 100 лет назад. Многие граждане Туниса получили образование в нашем городе. Сейчас в Тунисской Республике расширяются возможности для изучения русского языка", - отметил Александр Беглов.

Он подчеркнул, что Тунис - единственная страна в Африке, где русский язык изучается на государственном уровне в вузах и лицеях. На курсах при Русском доме в Тунисе обучаются порядка 100 слушателей. Санкт-Петербургский Государственный университет проводит дистанционные занятия по русскому языку. Самых успешных учеников из Туниса и других стран Африки планируется пригласить в этом году в Петербург на праздник выпускников "Алые паруса".

Александр Беглов напомнил, что в июле прошлого года в Петербурге прошел второй Саммит, Экономический и гуманитарный форум Россия-Африка.

7 мая в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоится презентация торгово-промышленного и туристического потенциала Суса и Тунисской Республики. Глава Северной столицы выразил уверенность, что она привлечет внимание представителей деловых кругов Петербурга.

"Для увеличения туристического потока нам не хватает прямого авиасообщения с Тунисом. Мы ждем в ближайшее время сезонных прямых рейсов. Будем готовы организовать к этому моменту презентации туристического потенциала Санкт-Петербурга и Тунисской Республики, в том числе в области медицинского туризма. Совместно с ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" предлагаем рассмотреть возможность организации перекрестной фотовыставки Петербурга и Суса, Тунисской Республики, как в аэропортах обоих городов, так и в отдельном формате", - сказал Александр Беглов.

Он также отметил перспективы сотрудничества с Сусом в культурной и гуманитарной сфере, в частности, в области высшего образования. Ежегодно на обучение в вузы России принимается по квотам более 100 тунисских граждан. В 2023/2024 учебном году в петербургских вузах обучается 81 студент из Туниса. Ряд вузов Петербурга выражает заинтересованность в сотрудничестве с вузами Тунисской Республики и Суса. В частности, Российско-Африканский сетевой университет.

Губернатор пригласил профильные вузы Туниса принять участие в Международном научно-образовательном форуме "Россия-Африка: образование в сфере культуры и творческих индустрий", который с 17 по 21 июня проводит Санкт-Петербургский государственный институт.

"Петербург по праву носит звание культурной столицы России. И в прошлом, и в этом году в Тунисе побывали Театр "Санктъ-Петербургъ Опера", и Театр юного зрителя. ТЮЗ посетил Тунис уже второй раз, достигнуты договоренности о новых гастролях", - сказал Александр Беглов.

Он отметил перспективы развития сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, туризме, информационных технологиях.

"Академия художеств имени И.Е. Репина предложила интересный проект поездки группы молодых художников академии в Тунисскую Республику. Результатом может стать выставка работ о Тунисской Республике глазами русских художников с проведением мастер-классов. Так мы продолжим традиции известного русского и тунисского художника Александра Рубцова", - подчеркнул Александр Беглов.

Набиль Ферджани поддержал предложенные проекты, которые также будут рассматриваться на VIII сессии комиссии для укрепления двухсторонних отношений, которая пройдет в этом году в России.

"Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира с богатой историей, культурой, архитектурой. Петербург и Сус являются носителями ценностей, которые объединяют и являются мостом в будущее для развития науки, экономики, культуры, образования. Двусторонние отношения стран укрепились благодаря диалогу, двухсторонним визитам", - отметил он.

Губернатор Суса выразил особую заинтересованность в сотрудничестве в здравоохранении и образовании.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Госпрограмма «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» в 2023 году реализована на 100%

Александр Беглов сообщил о ряде кадровых перестановок

Свыше полумиллиона петербуржцев и гостей города посетили Книжный салон на Дворцовой

20 мая - День освобождения Мариуполя

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в пяти районах с 22 мая

В Петербурге открыт бюст Николаю II

Троицкий мост предстанет в цветах флага Вьетнама

Большой семейный фестиваль возвращается

В ГМЗ «Петергоф» открыт сезон фонтанов

Фестиваль «ЗАДОБРО» объединил детей из Белгородской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области