Концерт симфонического оркестра Новгородского областного колледжа искусств им СВ Рахманинова состоялся в Великом Новгороде

Концерт симфонического оркестра Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова состоялся в Великом Новгороде


"Питерские заметки", 07.05.2024:

6 мая в Великом Новгороде в Лектории Новгородского музея-заповедника (Кремль 7) состоялся концерт симфонического оркестра студентов музыкального отделения Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Мероприятие длилось около 2 часов.

На концерте присутствовал журналист издания "Питерские заметки".

Этим выступлением музыканты открыли ежегодный пасхальный фестиваль колледжа.

802[1]

Фото: "Питерские заметки"

Перед началом концерта руководитель оркестра Георгий Васильев рассказал о том, что во время мероприятия будут представлены композиции авторов, которые проживали в России примерно в одно и то же время (вторая половина XIX века). Эти композиторы воспитывались в рамках одной и той же культуры, но принадлежали к разным музыкальным школам. Это можно заметить во время прослушивания тех или иных произведений.

Артисты хотели показать, насколько по-разному в музыке может проявиться русская душа.

805[1]

Фото: "Питерские заметки"

Концерт начался с исполнения произведения русского композитора Петра Ильича Чайковского. Педагог и музыкальный критик в своём творчестве умел гармонично сочетать европейскую музыкальную культуру с русской народной песней. Этот симбиоз помог развитию русского симфонизма и русского балета.

Музыканты сыграли такие произведения Чайковского, как марш из балета "Щелкунчик", "Танец Феи Драже", "Арабский танец" и другие.

804[1]

Фото: "Питерские заметки"

Первые минуты в зале на было слышно аплодисментов. Дело в том, что Георгий Васильев попросил зрителей приберечь свои аплодисменты до последнего аккорда "Вальса Цветов", чтобы можно было прочувствовать всю сюиту в целостности.

803[1]

Фото: "Питерские заметки"

После музыканты исполнили произведения творческого содружества, известного как "Могучая кучка". Одним из самых ярких деятелей этого объединения стал Александр Порфирьевич Бородин. Помимо научных трудов в области химии, Александр Порфирьевич оставил после себя 2 симфонии, оперу и большое количество камерной музыки.

После 15-минутного перерыва музыканты исполнили произведения композитора Василия Сергеевича Калинникова. Его работы в своё время не получили большой популярности. Это могло быть связано с трудной судьбой музыканта. Георгий Васильев отметил, что произведения В.С. Калинникова представляют собой истинно русскую музыку, пример истинно русского симфонизма.

806[1]

Фото: "Питерские заметки"

В завершении мероприятия руководитель оркестра поздравил гостей с Пасхой и пригласил всех на другие мероприятия, над которыми работают учащиеся колледжа.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"