Новгородский музейзаповедник получил в дар от коллекционера гравюру Питера Ван дер Аа Вид Новгорода 1719 год

Новгородский музей-заповедник получил в дар от коллекционера гравюру Питера Ван дер Аа «Вид Новгорода. 1719 год»


"Питерские заметки", 10.05.2024:

7 мая в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) состоялась презентация гравюры Питера Ван дер Аа «Вид Новгорода. 1719 год». Это произведение Новгородский музей-заповедник получил в дар от мецената из Петербурга Алексея Финикова.

На этом мероприятии побывал журналист портала "Питерские заметки".

904[1]

Фото: "Питерские заметки"

Меценат рассказал о том, что во второй половине XVII века к царю Алексею Михайловичу было послано голландское посольство. Одним из участников посольства был Николас Винсен. Этот путешественник в последствии стал бургомистром Амстердама. Он оставил после себя большое количество рисунков. Николас Винсен изображал места, в которых ему удалось побывать. В его коллекции оказалась и зарисовка панорамы Великого Новгорода.

Отдельно эти рисунки не были опубликованы. Но они попали в руки к голландскому издателю Питеру Ван дер Аа, который собрал похожие работы в одно многотомное издание.

906[1]

Фото: "Питерские заметки"

Алексей Фиников отметил, что на этой гравюре изображение церквей и других архитектурных объектов выполнено рукой Винсена. Ван дер Аа добавил передний план с человеческими фигурами.

Эта гравюра представляет собой один из источников исторической информации о том, как выглядел Новгород в XVII веке.

8989qq

Фото: "Питерские заметки"

Меценат рассказал о том, что среди коллекционеров карт и гравюр выделяется фигура знатока искусства Андрея Леонидовича Кусакина. Он собрал большую коллекцию старой графики, карт и сотрудничал со многими музеями.

Не так давно в Великом Новгороде состоялась выставка из коллекции Андрея Кусакина. На ней была представлена гравюра «Вид Новгорода. 1719 год». Такого произведения в коллекции Новгородского музея пока не было. Андрей Леонидович ушёл из жизни в 2020 году, и его потомки решили продать часть коллекции.

901[1]

Фото: "Питерские заметки"

На одном из аукционов Алексей Фиников увидел эту гравюру и решил передать её в музей, с которым Андрей Леонидович много работал.

После презентации гравюры Алексей Фиников подписал договор пожертвования и акт передачи произведения искусства в фонд музея.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"