В Петербурге откроется Региональный центр по разработке и производству беспилотных авиационных систем

В Петербурге откроется Региональный центр по разработке и производству беспилотных авиационных систем


"Питерские заметки", 08.05.2024:

В 2024 году в рамках реализации на территории Санкт-Петербурга регионального проекта "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих" по направлению национального проекта "Беспилотные авиационные системы" будет создан региональный научно-производственный центр.

Он будет размещен на базе инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга и займет территорию общей площадью более 2,5 тыс. кв. м. Деятельность Центра будет взаимоувязана с уже существующей инфраструктурой Регионального инжинирингового центра радиоэлектронного приборостроения и Центра прототипирования, которые выполняют функцию центров коллективного пользования, относятся к технологическим сервисам НПЦ и частично выполняют функционал лабораторного и исследовательского центра.

Кроме того, для развития данного проекта предполагается привлечение Бизнес-инкубатора "Ингрия". Это действующая на территории Технопарка инфраструктурная площадка для акселерации и "выращивания" малых высокотехнологичных компаний и инновационных проектов (стартапов).

"Правительство Санкт-Петербурга рассматривает беспилотные авиационные системы как одну из перспективных отраслей для новой специализации городской экономики. Наш город - один из крупнейших в стране по объемам выпуска беспилотников. Он задействован в решении комплексных задач в рамках реализации каждого из пяти федеральных проектов, входящих в нацпроект "Беспилотные авиационные системы". Мы крайне заинтересованы в продвижении этой отрасли и реализуем комплекс мероприятий по поддержке петербургских производителей", - подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.

Он отметил, что одним из важных шагов в развитии инфраструктуры БАС станет создание в этом году регионального научно-производственного центра. Он будет ориентирован на инновационную деятельность малых компаний и стартапов.

На следующем этапе планируется строительство крупного НПЦ (площадью более 18 тыс. кв. м) с использованием инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. Данный проект предполагается реализовать в 2025 году с учетом федерального софинансирования.

Стоит отметить, что уже сегодня Технопарк Санкт-Петербурга активно занимается вопросами развития БАС: в Бизнес-инкубаторе запущена специальная программа резидентуры для стартапов в сфере БАС ("Ингрия-Дрон"). Инжиниринговые центры (РИЦ РЭП и ЦП) осуществляют разработку и изготовление опытных партий, комплектующих для различных типов БВС и элементов систем противодействия незаконному применению БАС, в том числе в формате реверс-инжиниринга. Проводятся конференции, соревнования и другие тематические мероприятия. Создан Научно-производственный кластер беспилотных технологий Санкт-Петербурга с участием Технопарка.

Кроме того, на сегодняшний день на базе организаций научно-образовательной сферы и предприятий города действуют около 100 структурных подразделений различных типов. В том числе более 40 лабораторий, 15 испытательных и инжиниринговых центров, а также 3 центра сертификации, 7 испытательных полигонов, деятельность которых направлена на проведение научных исследований, испытаний и разработок в области БАС.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов поздравил петербуржцев с наступающим Днем города и рассказал о праздничной программе

Александр Беглов сообщил, что на ПМЭФ-2024 Петербург планирует заключить более 50 соглашений

В Санкт-Петербурге утвердили новый состав Экспертного совета по проблемам совершенствования комплексной помощи гражданам старших возрастных групп по профилю «Геронтология/ Гериатрия»

Александр Беглов: Петербург активно участвует в подготовке проекта обновленной Стратегии пространственного развития России

В Петербурге началась подготовка к Арктическому салону

Доля офлайн-платежей за мобильную связь достигла исторического минимума

Колледжи Санкт-Петербурга в кооперации с компанией «Газпром-нефть» готовят востребованных специалистов для нефтяной промышленности

За год в Петербурге в 26 раз увеличилось количество экскурсионных маршрутов по общественным пространствам

Петербург вошел в топ-5 регионов рейтинга Минэкономразвития по уровню развития государственно-частного партнерства

До конца года город закупит для сил ЧС еще 11 единиц пожарной техники