Встреча клуба Разговор на равных посвящённая теме ВИЧ  это конец или начало новой жизни прошла в Великом Новгороде

Встреча клуба «Разговор на равных», посвящённая теме «ВИЧ – это конец или начало новой жизни?», прошла в Великом Новгороде


"Питерские заметки", 14.05.2024:

В Великом Новгороде 14 мая в Центре культуры и искусства "ДИАЛОГ" (Большая Московская, 37/9) состоялась встреча молодежи в рамках дискуссионного клуба «Разговор на равных». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа (16 мая).

На этой встрече был журналист издания "Питерские заметки".

В самом начале мероприятия всем гостям показали ролик, в котором была собрана основная информация о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ).

photo_2024-05-14_19-05-14[1]

Фото: "Питерские заметки"

Затем перед гостями выступил заведующий отделом профилактики ГОБУЗ Центр «ХЕЛПЕР» Ермошкин Роман Александрович. Врач рассказал о том, что в России имеют ВИЧ-положительный статус примерно 0,8% граждан страны. Основной путь передачи ВИЧ - это половой.

photo_2024-05-14_19-05-13[1]

Фото: "Питерские заметки"

Специалист добавил, что в настоящее время лечение ВИЧ-инфекции возможно, но выздороветь полностью пока не получается. За исключением некоторых единичных случаев.

Роман Александрович рассказал об истории «Берлинского пациента», который сумел вылечиться от ВИЧ/СПИДа после проведения операции по трансплантации стволовых клеток.

photo_2024-05-14_19-05-13 (2) (3)

Фото: "Питерские заметки"

Эксперт добавил, что на данный момент насчитывается 6 таких пациентов. Но процедура по пересадке костного мозга сама по себе очень опасна, и она имеет очень много побочных эффектов.

Затем слово перешло к психологу ГОБУЗ Центр «ХЕЛПЕР» Васильевой Евгении Владимировне. Она рассказала, что ВИЧ-инфекция в том числе является и социальной инфекцией. Даже в современном обществе люди с положительным ВИЧ-статусом могут подвергаться дискриминации и стигматизации.

107w[1]

Фото: "Питерские заметки"

Кроме того, человек, узнавая о своей болезни, проходит все стадии принятия. Это может привести к нарушению восприятия своего здоровья.

После них выступил Олег Владимирович Рогаткин, который имеет положительный ВИЧ-статус с 2001 года. Новгородец поведал о том, как он принял свой диагноз и как он преодолевал различные трудности. Мужчина отметил, что сейчас он бесперебойно получает все необходимые медикаменты.

102w[1]

Фото: "Питерские заметки"

Олег Владимирович подчеркнул, что благодаря квалифицированной помощи он может жить и радоваться жизни.

Участники клуба «Разговор на равных», которые получают знания в различных учебных заведениях, задавали вопросы, касающиеся вопросов курации (лечения) детей с ВИЧ-инфекцией. Также речь зашла о ВИЧ-диссидентах - людях, которые отрицают существование ВИЧ и СПИД. Ещё участники говорили о законах, которые защищают пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

После молодой врач-иммунолог Илья Цикин рассказал о мерах безопасности для медицинских работников, которые могут столкнутся с различными видами инфекций на территории лечебных учреждений.

104w[1]

Фото: "Питерские заметки"

Во время мероприятия каждый желающий мог взять специальный буклет, в котором изложена основная информация о ВИЧ-инфекции.

101w[1]

Фото: "Питерские заметки"

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"