Выставка Новгород в творчестве ЕК Эвенбах открылась в Великом Новгороде

Выставка "Новгород в творчестве Е.К. Эвенбах" открылась в Великом Новгороде


"Питерские заметки", 15.05.2024:

15 мая в Великом Новгороде в конференц-зале в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) открылась выставка под названием "Новгород в творчестве Е.К. Эвенбах". Евгения Константиновна Эвенбах приехала в Новгород в 20-х годах XX века по инициативе своего учителя Николая Петровича Сычёва.

На этом мероприятии побывал корреспондент портала "Питерские заметки".

Куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея заповедника Людмила Петровна Яковлева рассказала о том, что Евгения Константиновна Эвенбах была копиистом. Таким мастерам необходимо преодолеть свою творческую индивидуальность и следовать за средневековым мастером.

108e[1]

Фото: "Питерские заметки"

Одной из первых работ Е.К. Эвенбах, описывающих Новгород, можно считать зарисовку церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Она датируется 6 августа 1920 года. Сообщается, что Евгения Константиновна увлекла в эту командировку Кузьму Сергеевича Петрова-Водкина, который на тот момент был её учителем.

Сначала художница занималась изучением росписей и только потом начала копировать работы.

103e[1]

Фото: "Питерские заметки"

После этого начались туры Е.К. Эвенбах по стране. Она посетила Чернигов, Грузию и Ферапонтов монастырь.

Евгения Константиновна сумела окончить Академию художеств и Петроградский университет, что говорит о большом таланте и трудолюбии автора.

105e[1]

Фото: "Питерские заметки"

Куратор выставки рассказала о том, что в Новгороде Евгению Константиновну поразила красота местных памятников и обилие сохранившихся росписей.

Первое, что было оформлено художницей - русская народная сказка "Гуси". Во время своей работы художница использовала впечатления от новгородских пейзажей. Обложка книги "Гуси" была выполнена с колокольни Антониева монастыря.

tUgMpWKBpSJHYjgp3dKD0mgZjD60uPPkS8jqanooSqHDGFmSFkV3u1AMjj1lDsVZ (1)

Фото: "Питерские заметки"

Вдохновившись видами Новгорода, Евгения Константиновна подготовила целый список работ, которые получили название "Рынок". Примечательно, что для этих изображений изначально не было текста. Художница пришла с этими иллюстрациями в издательство и ей предложили сотрудничество. После этого на протяжении 10 лет автор создаёт большое количество книг на популярные тогда производственные темы.

107e[1]

Фото: "Питерские заметки"

После завершения Великой Отечественной войны Е.К. Эвенбах продолжила работу по созданию книг для малых коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для этого художница совершила сразу 3 путешествия по Амуру.

Работы Евгении Константиновны Эвенбах хранятся во многих культурных учреждениях, в том числе и в Русском музее.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"