На Пленарном заседании СанктПетербургского международного книжного салона Александр Беглов высказался за возрождение традиции семейного чтения

На Пленарном заседании Санкт-Петербургского международного книжного салона Александр Беглов высказался за возрождение традиции семейного чтения


"Питерские заметки", 16.05.2024:

"Нужно возрождать традиции семейного чтения. Сейчас во многом они утрачены, и очень важно искать и находить способы их возрождения. Очень важно, чтобы книги, как и прежде, занимали важное место в семье", - такое мнение высказал губернатор Александр Беглов, выступая на Пленарном заседании стартовавшего сегодня XIX Санкт-Петербургского международного книжного салона.

Заседание прошло в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа и носило название "С чего начинается Родина? - семейное чтение как фундамент формирования гражданской идентичности".

Глава города напомнил, что по решению Президента в России проходит Год семьи.

"Мы живем в эпоху, когда идет борьба цивилизаций. Об этом не раз говорил наш Президент. И в центре этой борьбы - семья. Семья как основа общества. Мы именно в ней видим основу нашего общества, всей нашей жизни. Как сказал Владимир Путин, поддержка семей с детьми - наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии", - сказал Александр Беглов.

Глава города подчеркнул, что Петербург - один из лидеров в стране по поддержке семьи, что подтверждается ежегодным ростом числа многодетных семей.

"У нас в городе в семьях воспитывается 900 тысяч детей. Каждый пятый - в многодетной. Материнский капитал, земельный, другие меры поддержки призваны поддержать благополучие петербургских семей с детьми. За пять лет мы решили важнейшую задачу - ликвидировали дефицит школ и детских садов. В этом году вводим рекордное количество - 37 школ и 58 детских садов. Всего за 5 лет получится 106 школ и 220 детских садов. С 1 сентября этого года для всех петербургских детей отменим плату за посещение детского сада", - сказал Александр Беглов.

При этом он отметил, что ни один садик, ни одна школа не может полностью заменить семью в деле воспитания ребенка. Именно родители, бабушки, дедушки передают ребенку наследие старших поколений.

"И конечно, именно в семье дети знакомятся с книгами, слушают первые сказки, стихи. В России семейное чтение играло огромную роль. О традиции чтения в семье вспоминали многие великие русские писатели и поэты: Достоевский, Чехов, Куприн и Лесков. Я благодарен организаторам книжного салона за то, какое большое внимание уделяется детской книге и нашим маленьким читателям - почти 100 мероприятий в программе детской площадки, лучшие детские писатели, художники расскажут о своих книгах, множество мастер-классов. Надеюсь, что каждый маленький гость нашего салона уйдет отсюда с книгой в руках, а главное - уверенностью, что читать - это здорово и увлекательно", - подчеркнул Александр Беглов.

В Пленарном заседании также приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского Зоя Чалова, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Петербург завершает подготовку к ПМЭФ-2024

Губернатора Санкт-Петербурга наградили вьетнамской медалью "За мир и дружбу между народами"

В Санкт Петербурге состоялся Х юбилейный Конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням

На выставке «Россия» в Москве начался сезон «Петербург блистательный»

В Санкт-Петербурге увеличится количество квот на трансплантацию

В 2024 году в Петербурге модернизируют рекордное число котлов, что обеспечит надежное теплоснабжения 1,6 млн жителей

Передвижение на гидроциклах в Петербурге временно ограничено

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в трех районах с 23 и 24 мая

К Дню города дорожники досрочно отремонтируют Будапештскую улицу

На 65% выросли инвестиции резидентов Особой экономической зоны с начала года