Директор Новгородского музеязаповедника провёл публичную лекцию На чёрте к святым местам жизнь и сакральная топография Палестины XII века

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»


"Питерские заметки", 20.05.2024:

В Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, 1) 20 мая прошла публичная лекция «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века». Этот материал подготовил директор Новгородского музея-заповедника Сергей Павлович Брюн.

На мероприятии побывал корреспондент портала "Питерские заметки".

Основную часть слушателей составили студенты исторического факультета.

106t[1]

фото: "Питерские заметки"

В начале лекции было отмечено, что без Новгородского музея-заповедника была бы невозможна работа учебного заведения по многим профилям. Например, специалисты, представляющие Старорусскую археологическую экспедицию, передают свои находки именно в музей. Сотрудники учреждения проводят процесс обработки и реставрации исторических памятников.

Кроме того, университет проводит многие мероприятия совместно с Новгородским музеем-заповедником.

101t[1]

фото: "Питерские заметки"

Перед началом своей лекции Сергей Павлович Брюн напомнил о том, что Новгородский музей-заповедник - это третий крупнейший по количеству экспонатов музей в России. В Великом Новгороде хранится больше памятников ЮНЕСКО, чем в Риме.

Сергей Павлович признался, что сам он занимается темой ближневосточного православия в X-XIV веках. Смежной точкой этой темы и Новгорода является придание о полёте архиепископа Иоанна Новгородского на чёрте в Иерусалим. Директор Новгородского музея-заповедника вкратце рассказал историю о том, как священнослужитель поймал беса и отправился на нём в Иерусалим к храму Гроба Господня.

105t[1]

фото: "Питерские заметки"

Сергей Павлович рассказал о том, что это придание было записано только в XV веке. На лицо три века гипотетического вызревания истории, которая связана как с XII, так и с XIII, XIV и XV столетиями.

103t[1]

фото: "Питерские заметки"

Глава Новгородского музея-заповедника сообщил о том, что XII век представляет собой первый золотой век русского паломничества в Иерусалим. В это время можно было пройти из Новгорода в Иерусалим, не попадая на территорию нехристианских государств.

Также Сергей Павлович рассказал о том, как мог выглядеть Иерусалим в XII веке. Он описал, что мог увидеть русский паломник, который прибыл в эти края.

photo_2024-05-20_19-54-53[1]

фото: "Питерские заметки"

Изучать русское паломничество в Иерусалим XII века можно при помощи нескольких исторических источников. Один из них "Хождение" игумена Даниила (начало XII века). Вторая большая работа - произведение Иоанна Фока, бывшего византийского воина, который отправился в своё паломничество в 1185 году.

Также сохранились сведения о том, что доживать свои последние годы в Иерусалим отправилась внучка полоцкого князя Ефросинья.

photo_2024-05-20_19-54-57[1]

фото: "Питерские заметки"

В XIII веке волна монгольских завоеваний пресекла первый золотой век русского паломничества на Восток.

В период "Тёмных веков" (XIV-XVII столетия) светочами паломничества станут грузинские и сербские верующие.

Сергей Павлович Брюн рассказал о том, что русское паломничество в Иерусалим начнёт возрождаться только в XVI веке.

После завершения лекции учащиеся поблагодарили историка за интересный рассказ и задали свои вопросы, которые накопились у них за время мероприятия.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация В. Новгорода подготовила исковое заявление о понуждении устранить нарушения на Зелёной, 26 через суд

Собственник замусоренного опасного участка на Зелёной, 26 в Великом Новгороде продолжает игнорировать предписания

Прокуратура Великого Новгорода прокомментировала ситуацию с опасным замусоренным участком напротив дома №8/55 на бульваре Лёни Голикова

Этнографический праздник прошёл в новгородском музее "Витославлицы"

Работы по ремонту двора на Козьмодемьянской продолжаются в Великом Новгороде