Презентация портрета графа А Г ОрловаЧесменского прошла в Витославлицах

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»


"Питерские заметки", 21.05.2024:

В музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" 21 мая прошла презентация портрета Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Автором этой работы является Иоганн Фридрих Август Тишбейн.

На указанном мероприятии побывал корреспондент портала "Питерские заметки". Музей "Витославлицы" находится примерно в 12 км от Новгородского Кремля. Транспорт для работников СМИ любезно предоставили сотрудники Новгородского музея-заповедника.

Презентация проходила в усадебном доме графини А.А. Орловой-Чесменской.

photo_2024-05-21_16-01-41 (1)

фото: "Питерские заметки"

Ко всем собравшимся с приветственным словом обратился генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Павлович Брюн. Он отметил, что для портрета это возвращение домой в буквальном смысле. Глава музея отметил, что на протяжении всей истории за страной следуют фантасмагорические идеи. И у государства получается реализовывать свои намерения, несмотря ни на что.

111asdsa11[1]

фото: "Питерские заметки"

Сергей Павлович поблагодарил сотрудников музея, Ольгу Сергеевну Соболеву и Олесю Николаевну Гаврилову, за работу по возрождению дома графини А.А. Орловой.

107f[1]

фото: "Питерские заметки"

Глава музея подчеркнул, что картина была куплена при финансовой поддержке группы компаний «Черноголовка», которая строит бизнес, несмотря на экономические ограничения со стороны некоторых стран.

После Сергей Павлович вручил благодарность представителю компаний группы компаний «Черноголовка».

106f[1]

фото: "Питерские заметки"

Затем слово перешло к эксперту Новгородского музея-заповедника Наталье Владимировне Горминой. Она рассказала о том, что ранее портрет находился у французского автора книг и путешественника Жана Луи Гуро. После того как новгородские специалисты узнали о том, что портрет находится на аукционе, они стали отслеживать состояние этой работы.

К счастью новгородских ценителей искусства, картина не была реализована на аукционе и появилась возможность вернуть её в Россию.

104f[1]

фото: "Питерские заметки"

Куратор экспозиции "История России - история Семьи. Род Орловых" Ирина Михайловна Васильева рассказала о том, что этот портрет является очень значимым поступлением в коллекцию музея. Эта картина принадлежит кисти Иоганна Фридриха Августа Тишбейна. Работ этого художника в собрании российских музеев представлено немного.

У мастера не получилось увидеться с графом А. Орловым лично. Портрет был написан уже с известного оригинала, портрета французской художницы Виже-Лебрен. Но это не умаляет культурной ценности данного произведения.

103f[1]

фото: "Питерские заметки"

В скором времени портрет получит своё художественное обрамление. Над этим трудятся специалисты из художественной мастерской при Эрмитаже.

После мероприятия всех гостей пригласили на фуршет, чтобы отпраздновать передачу портрета в дом графини Орловой.

101f[1]

фото: "Питерские заметки"

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по установке "Орбиты" в парке 30-летия Октября продлили в Великом Новгороде

Оркестр им. Светланова выступил в День памяти и скорби Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошло открытие июньской выставочной волны

Открытие выставки картин Павла Городецкого состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода сообщили о ямах на тротуаре на Большой Санкт-Петербургской, 115