Закрытие хорового фестиваля Пасхальный глас состоялось в Великом Новгороде

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде


"Питерские заметки", 24.05.2024:

24 мая в историческом центре Великого Новгорода, около памятника «Тысячелетие России», состоялось закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас». Сам фестиваль проходил с 11 по 24 мая.

На финальной церемонии побывал корреспондент портала "Питерские заметки".

106aa[1]

фото: "Питерские заметки"

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Все выступающие поздравили гостей с этим праздником.

101aa[1]

фото: "Питерские заметки"

С приветственным словом перед новгородцами выступил заместитель председателя Новгородской областной думы Владимир Евгеньевич Королёв. Чиновник отметил, что общий язык стал причиной создания единой великой культуры. Владимир Евгеньевич добавил, что в современном мире необходимо держаться вместе и сообща сохранять древние славянские традиции.

108aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Затем слово перешло к заместителю министра культуры Новгородской области Кириллу Николаевичу Павлову. Он с гордостью отметил, что участниками данного фестиваля становятся не только именитые артисты, но и ученики детских школ искусств и церковно-приходских школ. Это позволяет создать уникальную атмосферу на мероприятии.

109aa[1]

фото: "Питерские заметки"

После высказался заместитель главы администрации Великого Новгорода Сергей Михайлович Пенязь. Государственный деятель напомнил о том, что Великий Новгород всегда являлся благодатным местом для развития науки и культуры. На сегодняшний день новгородцы продолжают транслировать свои знания и богатый исторический опыт.

110aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Во время своего приветственного слова председатель Думы Великого Новгорода Константин Станиславович Сомов отметил, что такие фестивали помогают проявить своё уважение к великой стране и к родному городу. Чиновник выразил уверенность в том, что имена Кирилла и Мефодия навсегда останутся в истории России.

111aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Далее к зрителям фестиваля обратился митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Священнослужитель рассказал о том, что славянский язык позволил приобщиться к культуре всего мира. Благодаря миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия народ получил возможность не только изучать духовную литературу, но и прикоснуться к знаниям других стран. После Крещения Руси (988 год) славянский язык стал государственным языком, на котором и по сей день совершаются богослужения.

112aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Митрополит выразил обеспокоенность по поводу того, что современная популярная культура изобилует иностранными словами. Митрополит Новгородский и Старорусский призвал всех обратиться к классике российской литературы и освободить свою речь от большого количества заимствований.

После официальной части мероприятия своё творчество продемонстрировали различные коллективы.

104aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Среди них были как профессиональные артисты, так и любительские объединения.

105aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Примечательно, что на сцене выступали состоявшиеся певцы и юные учащиеся музыкальных учреждений.

102aa[1]

фото: "Питерские заметки"

Указанное мероприятие собрало большое количество зрителей. Новгородцы, несмотря на будний день, пришли к памятнику «Тысячелетие России» чтобы отпраздновать День славянской письменности и культуры и послушать слаженное хоровое пение.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по установке "Орбиты" в парке 30-летия Октября продлили в Великом Новгороде

Оркестр им. Светланова выступил в День памяти и скорби Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошло открытие июньской выставочной волны

Открытие выставки картин Павла Городецкого состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода сообщили о ямах на тротуаре на Большой Санкт-Петербургской, 115