Презентация двух книг к юбилею АС Пушкина прошла в Великом Новгороде

Презентация двух книг к юбилею А.С. Пушкина прошла в Великом Новгороде


"Питерские заметки", 05.06.2024:

В Великом Новгороде 5 июня 2024 года в Музее изобразительных искусств (Победы-Софийская пл., 2) состоялась презентация двух книг, посвящённых 225-летию со дня рождения русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Это мероприятие посетил журналист портала "Питерские заметки".

В начале презентации к гостям обратился советник генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Исак Борисович Фрейдман. Он отметил, что имя Александра Сергеевича Пушкина живо в русской культуре на протяжении нескольких веков. Сотрудники музея планировали выпустить издание, которое бы рассказывало о связи поэта с новгородской землёй.

103ca[1]

фото: "Питерские заметки"

В результате получилось выпустить две книги. Одна из них - труд кандидата филологических наук Ирины Сергеевны Абрамовской "Пушкин и Новгород. Ненаписанное путешествие". Вторая книга объединила лирику А.С. Пушкина и графику художницы Ирины Львовны Черновой-Дяткиной. Работа называется «Я помню чудное мгновение».

107ca[1]

фото: "Питерские заметки"

После к гостям обратился генеральный директор издательства «Проспект» Леонид Владимирович Рожников. Он рассказал о проекте по выбору главного героя России. В рамках этой акции только фигура Александра Сергеевича Пушкина не вызывала никаких вопросов.

106ca[1]

фото: "Питерские заметки"

Автор книги "Пушкин и Новгород. Ненаписанное путешествие" Ирина Абрамовская рассказала, что получила большое удовольствие, работая над этой темой. Первая глава книги рассказывает о родословной Пушкина. Во второй главе представлены новгородские сюжеты. А.С Пушкин описывал Новгород в поэме «Монах», повести "Песнь о вещем Олеге" и других. Третья глава книги называется "Ненаписанное путешествие". Дело в том, что поэт не успел завершить работу о своём путешествии из Москвы в Петербург.

108ca[1]

фото: "Питерские заметки"

После о книге рассказала доктор филологических наук Дарья Борисовна Терешкина. Она сообщила, что после того, как Ирина Сергеевна по крупицам собрала весь материал, книга стала действительно значимым произведением.

104ca[1]

фото: "Питерские заметки"

Книгу «Я помню чудное мгновение» представила ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Владимировна Володина. Она рассказал о том, что при жизни поэта вышло всего несколько иллюстраций к его работам. И не всеми изображениями Александр Сергеевич был доволен. Интерес к активному созданию иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина появляется в XX веке.

102ca[1]

фото: "Питерские заметки"

Татьяна Владимировна отметила, что автор графики в книге «Я помню чудное мгновение» Ирина Львовна Чернова-Дяткина всю свою жизнь делилась Пушкиным. Сотрудник музея поблагодарила дизайнеров и редакцию за то, что они сумели очень чутко подобрать иллюстрации художницы к знаменитой лирике А.С. Пушкина.

После мероприятия Татьяна Володина провела для всех желающих небольшую экскурсию по выставке "Читаем Пушкина", о которой "Питерские заметки" писали ранее.

101ca[1]

фото: "Питерские заметки"

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по установке "Орбиты" в парке 30-летия Октября продлили в Великом Новгороде

Оркестр им. Светланова выступил в День памяти и скорби Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошло открытие июньской выставочной волны

Открытие выставки картин Павла Городецкого состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода сообщили о ямах на тротуаре на Большой Санкт-Петербургской, 115