Александр Беглов уже в следующем году три отреставрированных форта Кронштадта откроются для посещений

Александр Беглов: уже в следующем году три отреставрированных форта Кронштадта откроются для посещений


"Питерские заметки", 19.06.2024:

В рамках Военно-морского салона, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ознакомился с ходом реставрации знаменитых фортов Кронштадта - "Александр Первый", "Петр Первый" и "Кроншлот".

На сегодня работы выполнены более чем на 75%.

Это будут первые форты в мире, которые подключат к инженерным сетям. Форт "Петр Первый" будет газифицирован, к нему будет проложен газопровод среднего давления длиной 980 метров.

Уже в следующем году форты откроются для посещений.

По поручению Президента в Кронштадте создается кластер "Остров Фортов", посвященный истории русского флота.

"Кронштадту в этом году исполнилось 320 лет. Впервые с петровских времен он переживает такое масштабное обновление. В 2026 году кластер "Остров фортов" заработает в полную силу", - сказал губернатор.

Александр Беглов отметил, что Кронштадт уже стал новым федеральным туристическим центром. В 2023 году остров посетило 3,5 миллиона человек, что сопоставимо с посещаемостью Петергофа, Царского Села и других известных достопримечательностей Петербурга.

Вместе с созданием туристско-рекреационного кластера модернизация проводится по всему Кронштадту.

Идет замена инженерных сетей, строительство и модернизация дорог. Близится к завершению реконструкция Кронштадтского шоссе.

В новом виде уже следующем году предстанет развязка с Кольцевой автодорогой. Полным ходом идет строительство пешеходной набережной, которая украсит морской фасад острова.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет порядка 90,1 млрд рублей.

Историческая справка

С форта "Кроншлот" началась история Кронштадта. Это первое военно-морское фортификационное укрепление русского флота на Балтике.

Строительство форта положило начало освоению острова Котлин в первые годы XVIII века и созданию здесь мощной Кронштадтской крепости, окруженной впоследствии десятками фортов и не имеющей аналогов в мире.

В 1703 году Петр I собственноручно изготовил деревянную модель форта на острове Котлин, который был выбран для защиты южного фарватера Финского залива от шведского флота.

Изначально форт был назван Кроншлосс, что означает "коронный ключ", но позже он был переименован в "Кроншлот", что в переводе значит "коронный замок".

Благодаря успешному развитию фортификации вблизи Санкт-Петербурга по итогу Северной войны Россия стала новым центром влияния в европейской политике.

Во время наводнения 1824 года форт был практически полностью разрушен.

Работы по восстановлению шли до 1863 года, когда была закончена Николаевская батарея.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов: Обновленная «Чернышевская» сможет принять более 50 тысяч пассажиров в день

Александр Беглов и Валерий Гергиев обсудили вопросы реконструкции исторического здания Мариинского театра и использования бывшего кинотеатра «Рекорд»

Удачный эксперимент: впервые городские промышленные предприятия приняли на работу несовершеннолетних

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 14 и 15 июля

Губернатор Александр Беглов провел сегодня рабочую встречу с руководителем Северо-Западного управления Ростехнадзора Константином Давыдовым

Александр Беглов: Тихвинская икона Божией Матери, переданная в дар Русской православной церкви художником Никасом Сафроновым, останется в Петербурге

Александр Беглов принял участие в открытии в Петропавловском соборе выставки, посвященной святым апостолам Пётру и Павлу

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Александр Беглов поздравили петербуржцев с Днём святых покровителей города

В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок

Досрочно завершился очередной этап масштабной реставрации собора Петра и Павла в Петергофе