Итоги первого года реализации Программы стратегического развития Академии Штиглица обсудили на заседании Попечительского совета вуза

Итоги первого года реализации Программы стратегического развития Академии Штиглица обсудили на заседании Попечительского совета вуза


"Питерские заметки", 20.06.2024:

Заседание Попечительского совета Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица прошло накануне под руководством его председателя, спикера петербургского парламента Александра Бельского. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Владимир Княгинин, ректор Академии Анна Кислицына, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Модного дома Татьяна Парфенова и другие члены совета - представители ведущих предприятий и организаций города.

Главной темой повестки заседания стало рассмотрение результатов реализации первого года Программы стратегического развития Академии на 2023-2032 годы. Программа была согласована Попечительским советом и утверждена Минобрнауки России в прошлом году.

"Всего лишь за один год сделано многое - вуз активно взаимодействует с правительством города, с профильными комитетами. Город и академия совместно работают над концепцией научно-технологического развития Санкт-Петербурга, в производство внедряются проекты молодых дизайнеров и художников, проводится обучение по подготовке нужных кадров для предприятий города. Хороший пример - взаимодействие академии с Комитетом по градостроительству и архитектуре: итогом стали проекты благоустройства Федоровского сквера во Фрунзенском районе, Линейного парка на Васильевском острове, а также воссоздание мозаики на стене школы Олимпийского резерва в Ковенском переулке. А по соглашению с "Пассажиравтотрансом" студенты вуза участвуют в разработке дизайна петербургских автобусов нового поколения. Мы гордимся, что академия принимает активное участие в развитии города, дает импульс научно-технологическому потенциалу", - отметил Александр Бельский.

Ректор вуза Анна Кислицына представила членам Попечительского совета основные итоги реализации программы, включающей 8 ключевых разделов: образовательную и молодежную политики, научно-исследовательскую деятельность, управление человеческим капиталом, развитие инфраструктуры, политику в области цифровой трансформации, систему управления и социальную миссию Академии.

В отчетном году общая численность студентов Академии имени Штиглица составила более 2,3 тысячи человек. Еще порядка 5 тысяч жителей разного возраста стали участниками реализуемых вузом программ дополнительного образования. На базе учреждения созданы 8 структурных подразделений, включая 4 лаборатории. Введены три новые образовательные программы. Продолжилась работа в области научных исследований и разработок, в том числе по заказам индустриальных партнеров вуза. В Академии создан спортивный клуб, сформирована программа развития здорового образа жизни. В рамках мероприятия "Совершенствование системы обеспечения занятости и трудоустройства обучающихся и выпускников" создана "дорожная карта" деятельности студенческого строительного отряда, разрабатывается ежегодный план мероприятий "Центра поддержки проектов и инициатив", "Центра карьеры и практик".

При содействии Губернатора Санкт-Петербурга разработан школьный проект "Юный путешественник", а также ряд новых социальных программ для различных категорий жителей города.

Дальнейшее развитие получили такие знаковые проекты, как "Дизайн квартал Соляной", Музей современного дизайна, "Открытая академия" и другие.

В ходе заседания, вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на важную роль Академии Штиглица в формировании современного имиджа нашего города и укреплении его статуса как культурного центра страны.

"Развитие дизайна в Санкт-Петербурге является одним из значимых направлений Концепции научно-технологического развития города, утвержденной Губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым. И Академия Штиглица принимает самое деятельное участие в этой многоплановой работе, способствуя сохранению живой взаимосвязи с нашим великим наследием и продвижению нашего города как ведущего центра креативных индустрий", - подчеркнул вице-губернатор.

По итогам обсуждения члены Попечительского совета приняли решение утвердить результаты реализации первого года Программы стратегического развития Академии, а также рассмотреть совместно с профильными органами государственной власти возможность создания на прилегающей к Академии территории нового креативного пространства, которое сможет стать еще одной точкой притяжения для жителей и гостей Северной столицы.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов и Валерий Гергиев обсудили вопросы реконструкции исторического здания Мариинского театра и использования бывшего кинотеатра «Рекорд»

Удачный эксперимент: впервые городские промышленные предприятия приняли на работу несовершеннолетних

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 14 и 15 июля

Губернатор Александр Беглов провел сегодня рабочую встречу с руководителем Северо-Западного управления Ростехнадзора Константином Давыдовым

Александр Беглов: Тихвинская икона Божией Матери, переданная в дар Русской православной церкви художником Никасом Сафроновым, останется в Петербурге

Александр Беглов принял участие в открытии в Петропавловском соборе выставки, посвященной святым апостолам Пётру и Павлу

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Александр Беглов поздравили петербуржцев с Днём святых покровителей города

В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок

Досрочно завершился очередной этап масштабной реставрации собора Петра и Павла в Петергофе

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий для поддержки адаптивного спорта